Главные новости
В России - все новости
14 сентября 2016, 21:05
6065

СМИ узнали о скорой отставке главы СК России

© Фото Дениса Гольдмана

Александр Бастрыкин покинет пост председателя Следственного комитета, рассказали РБК собеседники, близкие к руководству ФСБ, центральному аппарату СК РФ, и три близких к администрации президента источника. По данным издания, отставка состоится вскоре после выборов 18 сентября.

«Первый раз слышу», — отреагировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, правда ли сейчас обсуждается отставка Бастрыкина.

Представитель СК России Владимир Маркин отказался беседовать.

Собеседник РБК, близкий к руководству​ ФСБ, заявил, что вопрос о карьере Бастрыкина был решен уже после арестов его подчиненных, но все кадровые решения оставили на период после думских выборов. Недовольство Бастрыкиным «зрело в течение долгого времени», объяснил источник в ФСБ. По его словам, председатель СК России часто приковывал к себе излишнее внимание.

В качестве возможного нового главы ведомства рассматривается нынешний зампредседателя СК генерал-майор юстиции Игорь Краснов, отметили два собеседника РБК, близких к руководству СК РФ и ФСБ. ​Краснов известен расследованиями громких дел. С 2009 года он вел дело об убийстве в центре Москвы адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Также Краснов в течение двух месяцев вел расследование дела об убийстве политика Бориса Немцова, после чего его сменил во главе следственной группы Николай Тутевич. В мае 2015 года Краснов возглавил новое подразделение в Следственном комитете, в которое вошли лучшие сотрудники ведомства.

Ранее собеседники РБК рассказывали, что на место Бастрыкина рассматривается губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. По их словам, решение о смене главы Северной столицы принято, в кругах силовиков обсуждалось, что он мог бы возглавить объединенный Следственный комитет. Теоретически этот вариант рассматривается и сейчас, заметил собеседник, близкий к Кремлю. Но все-таки есть сомнение в том, что Полтавченко сможет активно заняться оперативным управлением работы СК РФ.

В 2007 году Бастрыкин возглавил Следственный комитет при прокуратуре, на базе которого в 2011 году был образован Следственный комитет России.
 
Ранее СМИ сообщили, что официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин уходит из этого ведомства, и его будущая работа никак не будет связана с нынешней. Сам Маркин комментировать эту информацию не пожелал.