Главные новости
В России - все новости
15 сентября 2016, 17:06
361

В Новгороде прошел пикет сотрудников сети «Магнит»

© СС0 Public Domain

В Великом Новгород сегодня прошел пикет против давления на профсоюзную организацию со стороны руководства распределительного центра АО «Тандер» (владелец сети «Магнит»).

Как передает газета «Солидарность», председатель новгородского обкома профсоюза работников потребкооперации и предпринимательства Вячеслав Лобко рассказал, что в августе в Новгород для личных бесед с работниками распределительного центра фирмы приезжали психологи из головного офиса «Тандера»  в Краснодаре.

«Приезжали два психолога и начали оказывать давление, чтобы люди вышли из профсоюза. 26 августа [в обком профсоюза, где хранятся документы непризнанной первички — прим.ред.] приехали, под «конвоем» руководства трое работников с одинаковыми заявлениями о выходе из профсоюза, — рассказывает Вячеслав Лобко. — После обработки психологов… Один из работников даже сказал мне: «Я выйду из профсоюза и лучше вступлю в ИГИЛ (террористическая организация запрещена в России). То есть, настолько морально надавили».

Как уточнил председатель профорганизации РЦ Алексей Суриков, в первичке новгородского РЦ АО «Тандер» с момента ее создания состояли максимум 12 человек. Почти все они вынуждены были под давлением скрывать свое членство в профсоюзе от работодателя, членские взносы до сих пор собираются в обход бухгалтерии предприятия. Недавно из РЦ был уволен заместитель председателя профкома — как считают в профсоюзе, незаконно; в настоящее время готовится иск в суд. Вячеслав Лобко также добавил, что в ситуации в РЦ будет разбираться московское представительство Международной организации труда.

В пикете приняли участие 10 человек, большинство из которых — члены партии «Союз Труда». Вячеслав Лобко сообщил «Солидарности», что после акции протеста ему удалось пройти в здание администрации предприятия для встречи с директором РЦ Михаилом Денисенко. Однако последний, по словам профлидера, «был, но уехал срочно на какие-то переговоры». Профсоюз обещает продолжить акции протеста.