Главные новости
В России - все новости
15 сентября 2016, 18:51
633

Минобороны РФ: Новые центры напряженности возникают в Сирии, несмотря на перемирие

© Google Maps

В Сирии, несмотря на перемирие, возникают новые центры напряженности, в частности в провинции Хомс. Об этом сообщил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон генерал-лейтенант Владимир Савченко, передали в пресс-службе Минобороны РФ.

«В провинции Хомс, где в течение последних месяцев было относительно спокойно, за прошедшие сутки зафиксировано 10 нарушений», — сказал Савченко, напомнив, что всего за сутки зафиксировано 45 обстрелов позиций правительственных войск, ополчения и мирных жителей.

По его словам, в провинции Алеппо зарегистрировано 18 обстрелов (из них 11 в одноименном городе — столице провинции), в Хомсе — 12 (из них два в городе Хомс), в провинции Хама — девять, в провинции Дамаск — пять (в том числе один в самой столице — пострадала больница Ибн эль-Валид), а в горной Латакии зафиксирован один обстрел.

Савченко также отметил, что ответный огонь со стороны подразделений сирийских правительственных войск не открывался.

По словам представителя российского центра примирения в Сирии полковника Сергея Копыцина, в результате обстрелов в Алеппо погибли четыре мирных жителя.

«Наиболее тяжелые последствия имел обстрел квартала Рамуси, в котором погибли четверо мирных жителей, трое получили ранения», — подчеркнул Копыцин.

Полковник уточнил, что боевики обстреляли кварталы «1070», Рамуси, Лераман, Дар-эль-Муалламин, Хай-эль-Ансари, Аз-Загра, районы торгового центра «Кастелло», газового и цементного заводов, училища вооружений, военной академии, КПП на дороге «Кастелло».

Как сообщил представитель сирийской правительственной армии, в результате обстрелов в провинции Хомс были убиты семь человек и еще 14 получили ранения.

«Вчера с 1:10 до 6:00 обстрелам из стрелкового оружия, минометов и реактивных систем залпового огня подверглись позиции правительственных войск и мирные жители в районе населенных пунктов Теснин, Тайр-Маала, Кафер-Нан, Кормос, Тейб-Гарбия, кварталы Аля-Баси и Баяза на северной окраине города Хомса. Погибли семь человек, ранено 14», — уточнил сирийский офицер.

Он отметил, что сирийскими военнослужащими ответный огонь не открывался.

«Подчиненные мне войска будут и далее неукоснительно выполнять указания руководства Сирии о соблюдении условий режима прекращения боевых действий», — добавил представитель сирийского командования.

Напомним, ранее Лавров и Керри объявили о достижении соглашения после рекордных по продолжительности переговоров, которые длились около 15 часов. Прежде самые длительные переговоры Лаврова и Керри по Сирии проходили в Москве в июле — тогда они длились 12 часов.