Posted 15 сентября 2016,, 19:10

Published 15 сентября 2016,, 19:10

Modified 31 марта, 01:52

Updated 31 марта, 01:52

Нижний Новгород — столица мира?

15 сентября 2016, 19:10
Выборы депутатов Госдумы грозят перевернуть все представления об этом российском городе.

Последние дни перед выборами депутатов Государственной думы вдруг показали Нижний Новгород с совершенно неожиданной стороны.

В частности, выяснилось, что к одномандатному избирательному округу № 129, имеющему говорящее название «Нижегородский» и находящемуся на территории Нижегородской области, относятся участки для голосования, расположенные практически во всех частях света. Согласно официальным данным, в результатах голосования по 129-му округу будет учтено волеизъявление российских избирателей в Македонии, Боливии, Пакистане, Индонезии, Конго, Кот-д-Ивуаре, Зимбабве, Буркина-Фасо, ряде других стран — и даже в Восточном Тиморе.

Отметим, что, например, на одном из подобных «нижегородско-заграничных» избирательных участков в Армении ожидается голосование 20 тысяч избирателей. Кстати, единственным кандидатом в депутаты от Нижегородской области, побывавшем в Армении, оказался коммунист Денис Вороненков. Впрочем, говорить о том, что это как-то отразится на результатах голосования, вряд ли возможно. Реалии таковы, что «армянские» избиратели могут проголосовать за кандидата, которого они никогда не видели — и вряд ли когда-нибудь увидят.

Не менее удивительная ситуация сложилась в том же «Нижегородском» одномандатном округе и с временными участками для голосования. Их здесь будет аж 135! В принципе, ничего нового в подобной практике нет: во многих регионах России регулярно происходили скандалы с образованием в самых неожиданных местах временных участков, на которых в день выборов вдруг происходило массовое голосование за «правильные» партии и «правильных» кандидатов организованных групп граждан, появившихся практически ниоткуда и канувших потом буквально в никуда. Однако в нынешней нижегородской истории есть один весьма пикантный момент: временные участки для голосования будут организованы на речных судах — по запросу судоходной компании «Волжское пароходство».

Видимо, по замыслу авторов этой инициативы, в день выборов большое количество граждан России, оказавшихся то ли по стечению обстоятельств, то ли целенаправленно, на пароходах и теплоходах нижегородской речной компании, будут оторваны от суши и, соответственно, от возможности проголосовать на обычных избирательных участках — то есть там, где есть наблюдатели, полиция, представители прессы, члены избиркомов от разных партий и так далее. А значит, возникает острая необходимость организовать временные участки непосредственно на судах, где честность и законность выборов будет обеспечена благодаря бдительному присмотру членов команды, то есть сотрудников вышеназванного «Волжского пароходства». При этом количество пароходов и теплоходов, оказавшихся не в силах предоставить своим пассажирам заход в порт в день выборов, составит более сотни.

Заметим, что в различных сомнительных историях с временными участками для голосования неоднократно был замечен Роман Антонов — нынешний заместитель нижегородского губернатора, курирующий вопросы внутренней политики. Будучи родом из Нижнего Новгорода и получив первую известность как гендиректор одного из крупнейших водочных заводов области, Антонов успел поучаствовать в резонансных политических кампаниях в Кировской и Орловской областях, поработал депутатом федерального парламента, а теперь, наконец, вернулся на историческую родину. Как полагают эксперты, именно Антонов несет персональную ответственность за результаты партии власти на выборах депутатов Госдумы в Нижегородской области.

Кандидат от партии КПРФ по одномандатному избирательному округу № 129 Денис Вороненков, действующий депутат Госдумы, уже написал обращения по поводу уникальной предвыборной «речной» ситуации на имя прокурора Нижегородской области и председателя областной избирательной комиссии. Хотя, казалось бы, можно было просто порадоваться за наличие у нижегородского «Волжского пароходства» столь внушительного речного флота, а также за невероятную пропускную способность нижегородского речного вокзала. Равно как и за немыслимый географический охват планеты Земля одномандатным избирательным округом «Нижегородский».

Правда, при этом возникает вопрос: почему все эти необыкновенные достижения и исключительную географическую значимость Нижнего Новгорода от нас до сих пор скрывали — и не носят ли подобные достижения разовый, однодневный, «акционный» характер, связанный исключительно с 18 сентября?