Главные новости
В России - все новости
15 сентября 2016, 22:04
340

В NASA утверждают, что вода в реке под Норильском покраснела задолго до того, как это обнаружили в 2016 году

© Фото Ксении Булетовой

Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) показало спутниковые фотографии, сделанные в 2001 году и 2016 году, реки Далдыкан под Норильском, вода в которой оказалась окрашена в красный цвет.

Как сообщили в NASA, вода в реке покраснела еще задолго до того, как это обнаружили в 2016 году.

Так, специалисты отмечают, что река была красного цвета и в августе 2001 года. «Спутники собрали изображения красного окрашивания в водах вокруг Норильска в несколько периодов, в том числе в июле 2015 года, июле 2014 года, августе 2013 года, июле 1998 года и в сентябре 1997 года. На снимках изображены реки в теплое время года, пока вода не замерзает», — сообщили ученые.

Как сообщил исследователь в Кембриджском университете Гарет Риз, он лично видел красное окрашивание вод во время визита в Норильск в середине 1990-х годов.

На днях компания «Норникель» обнародовала итоги расследования окрашивания реки Далдыкан в Норильском промышленном районе. Как сообщили в компании, в 2015—2016 годах «Норникель» проводил реконструкцию хвостохранилища и хвостопровода цеха гидрометаллургии Надеждинского металлургического завода. «В местах врезки были сооружены фильтрационные дамбы, которые предотвращают растекание остатков промывочной воды. 5 сентября в результате аномальных дождей (за сутки выпало около 50% месячной нормы осадков) через одну из дамб произошел перелив воды, которая попала в реку Далдыкан», — говорится в заявлении «Норникеля».

При этом в компании подчеркнули, что окрашивание воды носит краткосрочный характер и не опасно для людей и фауны реки.