Главные новости
В России - все новости
15 сентября 2016, 22:17
362

Путин потребовал от Минтранса ускорить выдачу разрешения на строительство порта Тамань

Президент РФ Владимир Путин © Фото с сайта kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин потребовал от министра транспорта Максима Соколова устранить все проблемы при выдаче разрешений группе «ОТЭКО» на строительство железнодорожных подходов к морскому порту в Тамани.

«Я помню, что у нас была дискуссия: либо вкладывать бюджетные деньги в строительство нового порта, либо помочь инфраструктурой частному инвестору. И тогда мы приняли решение: чем тратить федеральные бюджетные деньги на строительство нового порта, не лучше ли и не эффективнее ли помочь частному инвестору, который доверяет российскому государству, вкладывает миллиарды долларов. И я-то считал, что мы эту дискуссию закончили. Или нет?» — заявил Путин на заседании президиума Госсовета в Крыму, передает «Интерфакс».

По словам Соколова, документально препятствия сняты, однако компания до сих пор не получила разрешения на строительство этой железной дороги.

«Документально препятствия сняты, но разрешение фактически еще не получено», — доложил министр, добавив, что никаких разногласий нет, а «просто еще не произошло само подписание».

Однако Путина такой ответ не удовлетворил.

«Ясно, проблема есть, если документы до сих пор не подписаны. Можно ведь „выкатить“ инвестору такие условия, что он никогда не подпишет. Потому что это означает, что он только веревку должен принести, чтобы его повесили. Поэтому нужно посмотреть эти условия, которые вы предлагаете», — ответил президент.

В конце июля правительство согласовало концессионное соглашение с ЗАО «Таманьнефтегаз», которая входит в группу компаний «ОТЭКО», на строительство железнодорожных подходов федеральной собственности в крымском направлении, направлении сухогрузного района морского порта «Тамань» и портовых мощностей ЗАО «Таманьнефтегаз».

Само соглашение Росжелдор (выступает концедентом от имени РФ) и «Таманьнефтегаз» подписали на ПМЭФ-2016. Оно предполагает, что финансирование строительства будет обеспечено за счет средств последнего. Инвестиции составят 362 млн рублей. Завершить строительство «Таманьнефтегаз» планирует в 2017 году.