Главные новости
В России - все новости
16 сентября 2016, 11:33
354

В Иркутской области кандидат-«эсер» снялся с выборов в пользу коммуниста

Андрей Андреев на встрече с избирателями. © Фото Семена Иванова

Неожиданное развитие на финише получила кампания по выборам в Государственную думу в Братском одномандатном округе (Иркутская область): окружная избирательная комиссия удовлетворила заявление кандидата от партии «Справедливая Россия» Александра Гаськова и сняла его с выборов. Сразу же после этого решения Гаськов выступил с публичным заявлением, призвав своих сторонников голосовать за своего недавнего соперника — кандидата-коммуниста Андрея Андреева.

Избирательная кампания в этом округе стартовала фактически еще в апреле, когда на праймериз «Единой России» велась серьезная борьба за победу между двумя депутатами Законодательного собрания Иркутской области Андреем Чернышевым и Николаем Труфановым. В итоге победил Чернышев, который и стал фаворитом избирательной гонки.

Конкуренцию ему, по сути, составил известный в Братске врач и депутат городского совета Александр Гаськов. В ходе кампании оппоненты отметились жестким соперничеством, хотя и отрицали свою причастность к многочисленным газетам и листовкам с «черным пиаром», наводнившим Братск и близлежащие города.

Как рассказывают местные эксперты, самым неожиданным образом в ход кампании летом вмешалась КПРФ, которая выдвинула по этому округу «варяга» — действующего депутата Государственной думы Андрея Андреева. Он стал быстро набирать очки за счет грамотного ведения кампании и многочисленных встреч с избирателями даже в труднодоступных районах округа. По словам экспертов, был у Андреева и еще один козырь — публичная поддержка со стороны избранного в прошлом году губернатором Иркутской области коммуниста Сергея Левченко (в прошлом — тоже, как и Андреев, депутата Госдумы от КПРФ).

И вот теперь — на финише избирательной гонки — в этом округе сложилась интрига, которую местные политологи исключали на старте кампании: «записной фаворит» Андрей Чернышев в финальной схватке за умы и сердца избирателей сошелся с кандидатом от КПРФ Андреем Андреевым.