Главные новости
В России - все новости
16 сентября 2016, 11:33
270

Профлидер: Медиков по-прежнему принуждают участвовать в выборных кампаниях на стороне власти

© Фото с сайта primorsky.ru

Медработников, как и других бюджетников, во время выборных кампаний этой осенью, как и раньше, принуждают работать в пользу партии власти, рассказал оргсекретарь профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. Как заявил профлидер корреспонденту «Росбалта», такую практику он наблюдает уже не первое десятилетие.

«Есть практика давления на сотрудников государственных, муниципальных учреждений с тем, чтобы они пришли на выборы и проголосовали за партию власти. Нередко медработников заставляют распространять агитматериалы во время исполнения служебных обязанностей. Листовки, буклеты могут просто лежать в кабинетах, а бывают случаи, когда людей заставляют напрямую вести агитацию. Сотрудники региональных минздравов и муниципальных управлений часто фактически являются участниками избирательных штабов партии власти и часть своего служебного времени посвящают агитационной работе. Она может подаваться как некие встречи с трудовыми коллективами по производственным вопросам. На деле же туда приглашаются „нужные“ кандидаты, и эти встречи используются для агитации за кандидатов от партии власти и критики кандидатов от оппозиции», — сообщил Андрей Коновал.

Профлидер напомнил историю с хирургом Яной Антоновой в Краснодаре, которую принуждали к увольнению за желание стать наблюдателем в день выборов. «Комментируя эту историю с правовой точки зрения, я не выяснял — являлась ли врач в данном случае волонтером провластного или оппозиционного кандидата. Но суть в том, что очень редко можно встретить ситуацию, когда бюджетник, медик гласно работает на оппозиционных кандидатов. Начальством не приветствуется участие медработников в избирательных штабах оппозиционных партий и кандидатов. Как правило, такие вещи вызывают у него возмущение даже не в ходе кампании, а на самом ее старте», — констатировал Андрей Коновал.

Напомним, что детский хирург Яна Антонова была уволена из детской городской поликлиники в Краснодаре после того, как сообщила о намерении взять выходной для участия в выборах в качестве наблюдателя. Однако после резонанса в СМИ решение об увольнении было отменено. На своей странице в соцсети врач сообщила, что отмена увольнения произошла благодаря вмешательству в ситуацию краснодарских общественников, правозащитников и оппозиционных политиков.