Главные новости
В России - все новости
16 сентября 2016, 13:46
2006

Профлидер: Учителей по всей стране под страхом снижения зарплаты заставляют участвовать в предвыборной кампании

© СС0 Public Domain

В ходе предвыборной кампании работники педагогических учреждений не по своей воле оказываются вовлечены в избирательную борьбу, рассказал член совета межрегионального профсоюза «Учитель» Андрей Рудой. Как заявил профсоюзный деятель корреспонденту «Росбалта», организаторами беззакония в таких случаях выступают директоры учебных заведений, связанные с партией власти.

«Причина, по которой учителя слушают директора, заключается не только в том, что начальник имеет возможности распределения стимулирующих выплат. Тут свою роль играет и традиционно устоявшаяся система отношений между администрацией школы и учителями. Эта система – патерналистская, когда директора строят из себя не то «пап», не то «мам» коллектива и повелевают его членам делать самые различные вещи, которые не входят в обязанности учителя», - констатировал Андрей Рудой.

Профлидер отметил, что сами директоры школ оказываются участниками выборной борьбы, поскольку тесно связаны с партией власти. «Не нужно забывать, что директора – это часть бюрократического аппарата. Над ними существует еще несколько этажей этого аппарата, которые вмонтированы в вертикаль власти, и ими сверху спускается определенный заказ. Кроме того, мы видим недофинансирование школ, и это вынуждает директоров прибегать к сделкам с определенными политическими силами и на них же работать. Так, если надо отремонтировать стадион или починить текущие крыши, то часто единственная возможность это исправить – получить деньги у депутатов. Ну, а кто за девушку платит, тот с ней и танцует. Депутаты, в свою очередь, просят взаимности, и директора идут на нее. Все эти факторы в сумме и дают то, что сегодня работники школы активно участвуют в выборах и даже в их фальсификации», - рассказал Андрей Рудой.

Отметим, что, согласно докладу движения «Голос», в ходе предвыборной кампании в некоторых регионах зафиксированы ситуации, когда руководители муниципальных учреждений используют в качестве агитаторов своих подчиненных, а их «предвыборные штабы» располагаются в самих учреждениях в их рабочих кабинетах. В подобных действиях отмечены ректоры высших учебных заведений, директоры школьных и дошкольных учреждений, руководители социальных служб.