Главные новости
В России - все новости
16 сентября 2016, 13:58
627

Слабунова: «Яблоко» сняли с выборов в горсовет Петрозаводска, чтобы не допустить его победы

Председатель партии "Яблоко" Эмилия Слабунова © Фото с сайта yabloko.ru

Настоящие причины снятия списка «Яблока» с выборов в Петросовет заключаются в высоком рейтинге партии и ее возможности победить на выборах, полагает председатель партии Эмилия Слабунова. Как заявила политик корреспонденту «Росбалта», она уверена, что заказ на отстранение «Яблока» исходил из властных кабинетов руководства Карелии.

"«Яблоко» является единственной оппозиционной в республике партией, противостоящей «Единой России» и главе республики Александру Худилайнену. Партия, имея очень высокий авторитет, всегда показывала высокие результаты на выборах. И сейчас список «Яблока» явно шел на победу. У Худилайнена в таких случаях, когда он не может оппонировать, находится только один выход: снимать с выборов», - констатировала Эмилия Слабунова.

Политик напомнила, что аналогичная ситуация была три года назад во время выборов мэра Петрозаводска: тогда ее также сняли с выборов по решению суда.

«Снятие с выборов применяется через использование партий-спойлеров и судебную систему – так, чтобы Центризбирком не смог повлиять на этот процесс. Вот и сейчас представитель «Родины» написал жалобу, а городской и верховный суд Карелии ее поддержали. Повод всегда находят безосновательный, но его создают, заявляя, что было очень важно поставить в документах какую-то запятую. Так Худилайнен расправляется со своими оппонентами», - подчеркнула Эмилия Слабунова.

Напомним, что Верховный суд Карелии признал законным решение нижестоящего суда о снятии списка партии «Яблоко» с выборов в городской совет Петрозаводска. Как повод было заявлено, что документах при выдвижении было указано только место работы уполномоченного представителя партии «Яблоко», а должность указана не была.