Главные новости
В России - все новости
18 сентября 2016, 20:44
650

Всемирный банк связал богатство регионов России с иностранными инвестициями

© CC0

Уровень жизни в регионах России связан с тем, насколько они ориентированы на экспорт и взаимодействие с зарубежными странами. К таким выводам пришел в своем исследовании Всемирный банк.

Эксперты распределили 83 субъекта РФ по трем категориям: отстающие (27 регионов), средние (44 региона) и лидирующие (12 регионов), исходя из размера валового регионального продукта (ВРП) на душу населения (данные за 2011 год).

В категорию отстающих вошли субъекты Северного Кавказа и юга России, а также регионы Поволжья. Среди лидеров оказались прежде всего регионы Дальнего Востока, Урала и Северо-Запада, пишет РБК. При этом почти 80% ВРП в стране приходится на долю депрессивных регионов, указывают в Высшей школы экономики (ВШЭ).

Всемирный банк объясняет неравенство в доходах неравномерным распределением нефти и других полезных ископаемых. Также они указывают на очень высокое неравенство среди регионов: бедные субъекты сравнимы по доходам на душу населения с наименее обеспеченными странами Африки. В то же время, если бы Сахалин был отдельной страной, то входил бы в группу государств с высокими доходами.

Наибольший объем иностранных инвестиций приходится на регионы, где сконцентрированы нефтяные и газовые ресурсы, а также на Москву и Петербург (из-за высокой деловой активности). Экономисты отмечают, что более богатые регионы активнее привлекают иностранные вложения.