Главные новости
В России - все новости
18 сентября 2016, 09:36
848

В центральной России начались выборы в Госдуму

Избирательные участки в единый день голосования, когда будут избираться депутаты нового созыва Государственной думы — нижней палаты российского парламента, открылись в центральной части России.  

Раньше всего голосование на этих выборах началось для жителей Камчатки и Чукотки, там избирательные участки открылись еще девять часов назад — в 23:00 мск 17 сентября. Завершится голосование в Калининградской области — в 21.00 мск 18 сентября. Участки в каждом регионе работают с 08:00 до 20:00 по местному времени.  

В этот день прийти проголосовать могут 111,6 млн человек — именно столько избирателей зарегистрировано сегодня в России, из них около 1,87 млн находятся за рубежом. Голосование организовано на более чем 95 тысячах избирательных участков в РФ и на 371 участке, образованном в российских дипмиссиях в 145 странах мира.  

Помещения для голосования чаще всего расположены в учебных заведениях. Также избирательные участки могут быть созданы в воинских частях, на судах, находящихся в день голосования в плавании, на полярных станциях, в больницах и санаториях, аэропортах и на вокзалах, в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых.  

Ранее глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что обеспечение безопасности на участках в день выборов будет на должном уровне, все они проверены с точки зрения пожарной безопасности, решены вопросы присутствия правоохранителей и обеспечения техническими средствами, в том числе рамками металлоискателей.  

Кроме того, в этом году на участках в 15 регионах и 13 городах-миллионниках организовано видеонаблюдение. По предварительным подсчётам, им будет охвачена почти треть участков по всей стране, на них в общей сложности голосует от 37 до 40 млн избирателей.  

Впервые с 2003 года парламентские выборы вновь проводятся по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам, еще столько же — по одномандатным округам. Всего на единый день голосования в этом году назначены порядка 5,3 тыс. избирательных кампаний разного уровня, в общей сложности будут замещаться более 39,5 тыс. мандатов. В ряде регионов, где проходят совмещенные выборы, избиратели могут получить до девяти бюллетеней.