Главные новости
В России - все новости
18 сентября 2016, 10:16
3562

«Голос» зафиксировал первые нарушения на выборах в Госдуму

Движение «Голос» сообщило о «карусели» и непрошитых списках избирателей в УИК в день выборов в Госдуму, передает телеканал «Дождь».

Сайт «Блокнот Якутска» сообщает о том, что члены УИК № 663 села Килянки Чурапчинского района Якутии отказались прошивать списки избирателей. Наблюдателям, обратившим на это внимание, было сказано, чтобы они не вмешивались в работу комиссии.  

Непрошитые списки избирателей также обнаружены в Таттинском и Чурапчинском районах Якутии, и в Алтайском крае (УИК № 1309, Бобровка и УИК № 1285, Повалиха). После обращения наблюдателей списки были прошиты. Об инциденте в селе Килянки наблюдатели сообщили в прокуратуру и ФСБ.  

Веб-наблюдатель обнаружил, что расположение камер на некоторых участках Красноярска (УИК № 483, 476), Новосибирска (УИК № 1696), Челябинска (УИК № 637) не соответствуют трансляции. Камеры, которые должны «смотреть» на ящик для голосования, смотрят в другие стороны, отмечается в жалобе наблюдателя.  

По сообщению наблюдателя движения «Голос», на УИК № 47 в Томске к 9:20 утра было подано уже 150 заявок для голосования вне помещения. Члены избирательной комиссии объясняют этот факт тем, что рядом с УИК находится много больничных стационаров.  

Региональный эксперт «Голоса» Станислав Андрейчук сообщил о первой «карусели» (когда избирателю перед входом на избирательный участок дают уже заполненный бюллетень, который тот должен опустить в урну, а затем вынести чистый бланк, — ред.) в Барнауле. «На фото и схема движения, и инструктаж, и опозновательный знак в паспорте», — сообщил он.  

18 сентября в России — общий день голосования. В этот день проходят выборы депутатов в Государственную Думу, выборы глав некоторых регионов, глав административных центров и депутатов муниципальных образований столиц регионов.