Главные новости
В России - все новости
18 сентября 2016, 20:55
29934

Крымские татары устроили «бойкот» федеральным и местным выборам

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Многие крымские татары не пришли на избирательные участки сегодня — в единый день голосования в России. Явка с их стороны оказалась минимальной, как и в 2014 году на референдуме о статусе Крыма, сообщает «Радио Свобода».

Отказ от участия — это не равнодушие и не бездействие, а осознанный протест против «лжи, которую с телеэкранов продолжают внушать людям различные руководители, их замы, чиновники и кандидаты», заявляли накануне выборов активные представители татарского населения Крыма.

С ними солидарны и лидеры Меджлиса (признан экстремистским и запрещен в России), которые призывали своих соотечественников бойкотировать голосование. «Я не пойду на выборы, потому что это не моя власть, это не моя страна», — заявил ранее заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелялов, тем самым отказавшись признавать легитимность перехода полуострова под юрисдикцию России.

Радиостанция в своем материале рассказывает, как представители татарского населения Крыма, проживающие в нескольких селах Бахчисарайского района, бойкотировали сегодняшние  выборы.

Так, в селе Красный Мак общая явка на участке оказалась гораздо ниже, чем обычно. «При Украине у нас явка всегда была 60-64%. На референдум в 2014 году тоже людей много пришло. А вот сейчас активность низкая. У нас крымскотатарское население не голосует. При Украине они ходили на выборы, а потом перестали», — отметила председатель местной УИК.

В других селах Залесное и Орловка также наблюдается схожая картина. «Крымские татары голосуют неохотно. Но это уже дело привычное. На референдуме из татар была только одна семья и из другой семьи был один парнишка. Сейчас две или три татарские семьи пришли», — сообщила председатель УИК в Залесном.

Примечательно, что, по мнению сотрудников одной из УИК, крымские татары сознательно утаивают, что они не ходят на выборы. «У нас же списки есть. Мы видим, кто пришел, кто не пришел», — заявили в участковой комиссии одного из сел.

«На участки идут бюджетники, которых заставили пойти и проследили за тем, чтобы они проголосовали», — заявила активистка, одна из представительниц крымскотатарского населения. По ее словам, открыто о своем нежелании голосовать люди не говорят, потому что боятся, «что их возьмут на карандаш». Причина бойкота выборов среди татар заключается в том, что они просто «не признают сегодняшнюю ситуацию в Крыму», заключила активистка.

Крым был присоединен к России 16 марта 2014 года по итогам референдума, прошедшего на полуострове. 

Сегодня, в единый день голосования, избиратели наряду с депутатами Госдумы VII созыва выберут губернаторов девяти регионов, депутатов 39 парламентов в субъектах РФ, глав городов и органы местного самоуправления. В том числе выборы пройдут в Крыму. По состоянию на 17.00 мск в целом по стране явка на выборах составила почти 40%.

О нарушениях на выборах в Петербурге читайте в онлайн-трансляции «Росбалта».