Главные новости
В России - все новости
19 сентября 2016, 07:55
4420

СМИ: ФСБ преобразуют в Министерство госбезопасности

В России готовится масштабная реформа силовых и правоохранительных ведомств, узнала газета «Коммерсант».

Так, на основе ФСБ предполагается создание Министерства госбезопасности (МГБ), включающего ФСО и службу внешней разведки.

МГБ может получить возможность брать в свое производство наиболее резонансные дела или осуществлять контроль за теми расследованиями, в основу которых легли материалы этой спецслужбы.

Помимо структурных изменений преемница ФСБ получит новые функции. Предполагается, что сотрудники МГБ будут не просто сопровождать и обеспечивать расследования уголовных дел, возбужденных по материалам Следственного комитета РФ и МВД, а осуществлять процессуальный надзор за ними. Ведомство также будет заниматься обеспечением собственной безопасности во всех правоохранительных и силовых структурах.

Кроме того, ожидается возвращение СК в надзирающую за ним Генпрокуратуру.

По данным издания, функции МЧС могут быть разделены между Минобороны и МВД.

Источники рассказали, что подготовка к новой реформе началась вскоре после того, как указами президента были ликвидированы ФМС и ФСКН, функции которых получило МВД, а на основе внутренних войск и ряда подразделений органов внутренних дел создана Росгвардия.

Реформирование силовых и правоохранительных ведомств будет завершено к выборам президента России, которые должны состояться в 2018 году. Но для этого необходимо еще подготовить законопроекты и принять их новым парламентом, при этом будет необходимо изыскать средства для проведения структурных перестановок. Ведь по самым минимальным подсчетам, только на выплаты компенсаций сотрудникам реформируемых ведомств, которые не захотят служить в новых структурах, потребуются десятки миллиардов рублей, заключает газета.