Главные новости
В России - все новости
19 сентября 2016, 14:17
466

Песков затруднился подтвердить создание министерства госбезопасности

© Фото с сайта kremlin.ru

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не смог подтвердить информацию СМИ о якобы имеющихся планах создать министерство госбезопасности, сообщает ТАСС.

«Нет, не могу», — ответил он на просьбу подтвердить данные из публикации газеты «Коммерсант» о создании министерства госбезопасности, в которое якобы войдут ФСБ, ФСО, СВР. 

Ранее газета сообщала, что в России готовится масштабная реформа силовых и правоохранительных ведомств. Так, на основе ФСБ предполагается создание министерства госбезопасности (МГБ), включающего ФСО и службу внешней разведки. МГБ может получить возможность брать в свое производство наиболее резонансные дела или осуществлять контроль за теми расследованиями, в основу которых легли материалы этой спецслужбы.

Помимо структурных изменений преемница ФСБ получит новые функции. Предполагается, что сотрудники МГБ будут не просто сопровождать и обеспечивать расследования уголовных дел, возбужденных по материалам Следственного комитета РФ и МВД, а осуществлять процессуальный надзор за ними. Ведомство также будет заниматься обеспечением собственной безопасности во всех правоохранительных и силовых структурах.

Кроме того, ожидается возвращение СК в надзирающую за ним Генпрокуратуру. По данным издания, функции МЧС могут быть разделены между Минобороны и МВД.