Главные новости
В России - все новости
19 сентября 2016, 14:28
1356

Макаркин: Результат выборов в Думу объясняется апатией и эффектом осажденной крепости

© -

Итоги выборов в Госдуму, в ходе которых «Единая Россия» значительно увеличила свое представительство в нижней палате российского парламента, набрав в общей сложности три четверти голосов, являются результатом апатии российского общества и свойственного ему сегодня ощущения осажденной крепости. Таким образом прокомментировал итоги прошедших думских выборов в России вице-президент «Центра политических технологий» Алексей Макаркин.

«Апатия плюс эффект осажденной крепости», — дал свою характеристику политолог. По его мнению, население России пребывает сегодня в депрессии, а «в депрессии люди выбирают известное». Именно поэтому в Думу, считает он вновь прошли четыре парламентские партии, которые имели там фракции и в предыдущем составе палаты.

Макаркин предположил, что «этой Думе придется принимать много неприятного», имея в виду законы, которые, если нефть вновь не поднимется до 150 долларов за баррель, будут направлены на повышение пенсионного возраста, урезание социальных пособий и средств на поддержку регионов.

По мнению эксперта, новая Дума будет консервативной. Сами выборы, считает он, показали неравномерность электоральных процессов в РФ. Если в крупных городах определенные правила соблюдались, то в ряде регионов выборы прошли как обычно, то есть с использованием административного ресурса. «Злоупотреблений на этих выборах было меньше, конкуренции больше, но проблемы все равно остаются», — добавил аналитик.

В 2016 году, по итогам обработки 93% бюллетеней, явка на выборы в Госдуму составила 47%. Она стала самой низкой в истории России, следует из данных Центризбиркома.
 
Отмечается, что до этого самая низкая явка на выборы в нижнюю палату парламента была зафиксирована в 1993 году — 54,81%. В 2011 году явка составила 60,21%, в 2007 году — 63,78%, в 2003 году на выборах проголосовали 55,75% граждан.