Главные новости
В России - все новости
19 сентября 2016, 17:30
504

«Гринпис»: В Восточной Сибири пламенем охвачены массивы леса величиной с треть Подмосковья

© СС0 Public Domain

В середине сентября в Иркутской области и Красноярском крае горит одновременно 1,7 миллионов гектаров земли. Об этом сообщает «Гринпис», ссылаясь на данные последних снимков из космоса.

«По своим масштабам пожары в Восточной Сибири можно сравнить с катастрофой 2010 года в средней полосе европейско-уральской России, — прокомментировал ситуацию руководитель лесного отдела Алексей Ярошенко. — Наши оценки примерные. Возможно, горит существенно больше 1,7 миллионов гектаров, поскольку некоторые крупнейшие пожары полностью скрыты сильнейшим задымлением».

По данным «Гринпис», дым протянулся на северо-запад больше, чем на две тысячи километров, и накрыл значительную часть Ямало-Ненецкого автономного округа. Местные жители жалуются на жуткий смог.

«Для второй половины сентября такая катастрофа в Сибири беспрецедентна — она связана не только с неэффективностью системы охраны лесов от пожаров, но и с изменением климата», — резюмирует эксперт.

Руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин добавил, что сегодня такие площади уже невозможно полностью потушить до осенних дождей.

«Необходимо было тушить пожары на ранней стадии, пока они сравнительно небольшие. Сейчас можно лишь спасать населенные пункты и особо охраняемые природные территории от огня», — отметил он.

Между тем, как подчеркивают экологи, в официальных сводках по-прежнему большая часть пожаров не отражается. Так, в сводке «Авиалесоохраны» на вчерашний день указана примерно в триста раз меньшая площадь действующих лесных пожаров, чем на самом деле, добавили в «Гринпис».

Ранее, в апреле этого года, специалисты «Гринпис России» помогли сибирским добровольцам, обучив тушить одни из самых коварных природных пожаров — торфяные. Кроме того, в обучающем противопожарном лагере на Ладоге были представители иркутского «Отряда 15.08» и бурятского «Добровольческого корпуса Байкала».