Главные новости
В России - все новости
19 сентября 2016, 17:56
1063

Политолог: За оппозицию голосовал городской избиратель, за партию власти — депрессивные районы

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

За оппозицию проголосовала образованная часть городского электората, а за партию власти — депрессивные сельские регионы, считает калининградский политолог Вячеслав Дыханов. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», это наглядно проявилось в ходе прошедших выборов в горсовет Калининграда и областную думу Калининградской области.  

«Традиционно мы наблюдаем разницу в электоральном поведении города и области. Как и на прошлых выборах 2011 года, существенным оказался разрыв в голосовании за «Единую Россию». Самый высокий уровень поддержки у нее оказался в депрессивных районах. А вот электоральное поведение избирателя в больших городах — нонконформистское. Это вызвано тем, что в городах шире прослойка среднего класса, людей экономически самостоятельных, предприимчивых, образованных. Такие люди поддерживают оппозиционные партии», — сказал Вячеслав Дыханов.  

Политолог счел неудивительным, что Калининград оказался в числе городов, где в горсовете будет сформирована фракция «Яблока».  

«Яблоко» сильно в северо-западных регионах России, которые более урбанистические, более индустриальные: Петербурге, Ленинградской области, Карелии и Калининградской области. Там выше уровень поддержки оппозиции и ниже уровень поддержки власти», — отметил Вячеслав Дыханов.  

Эксперт подчеркнул, что успех калининградского «Яблока» — заслуга не столько региональной организации, сколько имиджа партии в целом. Части калининградцев импонирует позиция «Яблока», выступающего за сотрудничество с европейскими странами, которую разделяют многие жители западного региона. Свою положительную роль сыграл и тот факт, что «Яблоко» позиционировало себя как «леволиберальную» партию, а не «чисто либеральную» партию крупного бизнеса, что также привлекло избирателя, уверен Вячеслав Дыханов.  

Отметим, что в Калининградской области «Единая Россия» на выборах в областную думу получила 41,2% избирателей, а в городской совет Калининграда значительно меньше: 33,4%. В горсовет Калининграда, помимо «ЕР», ЛДПР, КПРФ, «Патриотов России» и справедливороссов, проходит и «Яблоко». Оппозиционная партия получила 5,6% голосов.