Главные новости
В России - все новости
19 сентября 2016, 20:36
1151

Эксперт: Явлинский и Касьянов после этих выборов должны были бы подать в отставку

© Фото Евгения Шабанова

Результаты оппозиции на прошедших парламентских выборах в России были предсказуемы. Об этом обозревателю «Росбалта» заявил руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Согласно предварительным подсчетам, партия «Яблоко» набрала на этих выборах чуть меньше 2% голосов, а другая партия либеральной оппозиции — ПАРНАС 0,73%.

«Все было предсказуемо, все (предвыборные — прим. ред.) рейтинги показывали приблизительно такие цифры. „Яблоко“, имея в течение пяти прошлых лет госфинансирование на сотни миллионов рублей (как партия, получившая 3% голосов на предыдущих выборах 2011 года — прим. ред.) не сделало ровным счетом ничего, чтобы актуализировать себя за это время», — считает Калачев.

«„Яблоко“ как была партией любителей Григория Явлинского, так и осталась таковой, при том, что Явлинский на самом деле человек прошлого», — считает эксперт.

Политолог напомнил, что бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, проиграв Brexit, при том, что его сторонники набрали 48% голосов, подал в отставку с поста главы кабинета министров. Между тем «Григорий Явлинский, партия которого набрала на выборах в Думу меньше 2% голосов, заявил, что будет баллотироваться на следующих, теперь уже президентских выборах». «Лидер ПАРНАС Михаил Касьянов тоже не сложил с себя полномочий. По-хорошему, если это действительно либералы-западники, сторонники демократических ценностей, мы бы должны были услышать от них заявления об отставке», — добавил Калачев.