Главные новости
В России - все новости
20 сентября 2016, 11:45
220

Экс-мэр Новокузнецка возместит ущерб в размере почти 2 млн рублей

© СС0 Public Domain

Бывший мэр Новокузнецка Сергей Мартин вместе с подельником по требованию прокуратуры возместит вред, причиненный преступлением в размере 1 млн 930 тыс. руб. Оба не попали в тюрьму из-за амнистии.

По данным ведомства, глава города в мае 2006 года ради собственных интересов издал постановление о безвозмездной передаче дебиторской задолженности населения за жилищные услуги частным управляющим компаниям, что привело к указанному ущербу. Суд признал Мартина признан виновным в превышении должностных полномочий и назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы, однако сразу освободил по амнистии.

Также был осужден бывший директор муниципального учреждения Владимир Казаков, который на основании постановления главы города заключал договоры о безвозмездной передаче задолженности частным компаниям. Ему было назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев свободы, но и он был амнистирован.

Прокурор Новокузнецка обратился в суд с требованием о взыскании с осужденных вреда, причиненного преступлением.

Центральный районный суд Новокузнецка полностью удовлетворил требования прокурора и взыскал с бывших чиновников в бюджет Новокузнецка 1 млн. 930 тыс. руб. солидарно. Решение было обжаловано ответчиком, но апелляционная инстанция оставила его без изменения, жалобу — без удовлетворения. Решение суда уже вступило в законную силу и будет направлено для исполнения.