Главные новости
В России - все новости
20 сентября 2016, 12:26
445

Россия предупредила США о возможном переносе запуска «Союза МС-02»

© СС0

Россия предупредила американских партнеров о новой предварительной дате пилотируемого запуска «Союза МС-02». Об этом заявил координатор NASA по связям с общественностью в российском ЦУПе Александр Коптев. 

«Российская сторона уведомила центральный офис NASA о назначенном предварительно на 1 ноября запуске пилотируемого „Союза МС-02“», — уточнил Коптев, слова которого приводит РИА Новости

Коптев подчеркнул, что названная дата носит лишь уведомительный характер, а окончательное решение будет принимать госкомиссия «Роскосмоса».

«Кроме того, должны быть названы новые даты пусков транспортного корабля „Прогресс“, возвращения с МКС экипажа — этих дат мы пока не знаем», — добавил он.

Запуск ожидался 23 сентября.

По словам источника, дополнительные проверки космического корабля «Союз МС-02», проведенные на Байконуре, не выявили повторного короткого замыкания, но мнения специалистов относительно новой даты пуска пока разделились.

«Госкомиссия должна взвесить все доводы „за“ и „против“ и лишь тогда назначить новую дату. Не исключено, что окончательное решение будет принято не 20 сентября, а на сутки позже», — заметил собеседник агентства.

Ранее стало известно, что решение о временном возврате экипажей в Москву связано с выявленным в ходе проверок в монтажно-испытательном комплексе (МИК) на Байконуре коротким замыканием в электросистемах космического корабля «Союз МС-02». Обратно в Центр подготовки космонавтов вернулся основной экипаж, это космонавты «Роскосмоса» Сергей Рыжиков, Андрей Борисенко, астронавт НАСА Роберт Шейн Кимброу, а также их дублеры — космонавты «Роскосмоса» Александр Мисуркин и Николай Тихонов, астронавт НАСА Марк Ванде Хай.