Главные новости
В России - все новости
20 сентября 2016, 12:47
700

Во Владивостоке кандидат от «Единой России» скупала голоса за 500 рублей (видео)

© Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Во Владивостоке кандидат от «Единой России» в региональное заксобрание Зинаида Ким скупала голоса за 500 рублей. Среди «продавцов» оказались журналисты, которые записали весь процесс на видео.

При этом проголосовать необходимо было дважды — по своим и чужим открепительным удостоверениям. Как пояснила журналистам Ким, открепительные удостоверения ей передали «спортсмены из Приморья».

По данным VL.ru, в день выборов на центральной площади Владивостока за группой из одиннадцати «волонтеров» подъехали три автомобиля такси. Женщина, к которой таксист обращался «Зинаида Николаевна», женщина сообщила, что участникам проезда необходимо проголосовать по открепительным на представленном участке и в случае необходимости обратиться за помощью к зампредседателя УИК № 524, рекомендованной «Единой Россией», Ольге Кузнецовой. Избирателю без открепительного следовало проголосовать на своем участке. В телефонном разговоре женщина не требовала проголосовать за определенного кандидата или продемонстрировать свидетельство голосования за то или иное политическое объединение, однако в разговоре между собой пассажиры такси сообщили, что речь идет о голосовании за список партии «Единая Россия», выдвинутый на выборы депутатов ЗС ПК.

На участке № 524 корреспонденты издания беспрепятственно проголосовали, изъявив свою волю, не обремененную ни советом Зинаиды Николаевны, ни контролем со стороны Ольги Кузнецовой.

Затем «избирателей» отправили на другой адрес — на участок № 522, где молодых людей встретила депутат думы Владивостока Зинаида Николаевна Ким. Она пригласила волонтеров к себе в машину и в салоне пояснила, что для них приготовлены открепительные удостоверения. «Спортсмены уехали и оставили нам эти открепительные, а их надо реализовать, поэтому у нас такая суматоха. Открепительные удостоверения — это опасно, вы потихонечку зайдете. Там будет председатель избирательного участка — в оранжевой кофте с короткой стрижкой — подходите к ней. Она знает, что имена не соответствуют, поэтому только к ней. Ее зовут Елена Анатольевна. Только очень аккуратненько, все втроем не заходите, по одному», — порекомендовала Зинаида Ким.

Она выдала голосующим и корреспондентам открепительные. На участке «Елена Анатольевна в оранжевой кофте и с короткой стрижкой» спокойно приняла из рук корреспондентов подложный документ, «сверила» его данные с паспортом, не нашла разногласий и записала данные в книгу избирателей. Причем ФИО председатель использовала с открепительного, а адрес прописки — из паспорта. Убедившись таким образом в «подлинности» документов, председатель Елена Футина выдала корреспонденту два бюллетеня — за региональный и федеральный парламент. В кабинке для голосования корреспондент зафиксировала все имеющиеся бумаги, испортила бланк голосования и отправила его в КОИБ. Аналогичную процедуру провел и второй корреспондент VL.ru.

Вернувшись в автомобиль к Зинаиде Ким, проголосовавшие получили из ее рук по 500 рублей каждый. Все это журналисты засняли на видео.

После получения денег журналисты представились депутату и разъяснили, что теперь следует вызвать полицию. «Полицию, конечно, вызывать не надо. Я заплачу еще больше. Я понимаю — каждый сейчас делает так, как может делать. Сейчас подвели мальчишки-спортсмены. Это же законно взятые открепительные удостоверения. Вы же патриоты Приморья? Вас же наняла Кузнецова Ольга Ивановна? Я поэтому на доверии и поработала. Ну простите один раз? Что это вам даст? Вы будете меня сейчас прославлять? Ну скажите, что вы это не сделали? Давайте я вам денюжку дам. Всем деньги пригодятся. Не губите вы мою душу, господи! Это мой последний шанс, мне уже 63 года. У вас-то все еще впереди. Отпустите вы меня. Просто вы меня опозорите на весь Приморский край — единственную кореяночку», — уговаривала корреспондентов кандидат в депутаты краевого парламента.

Она заверила, что сейчас «возят все» и в городе очень много таких автобусов: «Войновская постоянно этим занимается и вообще домами возит, Сопчук возит. Коммунисты возят — во 2-й школе на Толстого».

«А я развозом не занимаюсь. Потому что у меня честно голосуют войсковые части, „Боевое братство“ всё за меня. И сегодня Ольга Ивановна, большая общественница, мне дала ребят, сказала, что это патриоты наши Приморского края. Я почему и согласилась — коли патриоты, значит, наши люди. А я одна только потому, что спортсмены уехали и отдали мне свои открепительные. Это спортсмен, чемпион мира, это его бригада», — сказала Зинаида Ким.

Она долго не хотела отпускать корреспондентов, выясняла, «чьих мы будем», кто является нашим руководством и можно ли с ним «договориться».

«Ребята, не губите душу, я вас умоляю. Сделайте одно доброе дело в своей жизни. Вам это ничего не даст, что вы меня предадите или выдадите. Давайте я откуплюсь, я дам денег», — попросила депутат.

Поняв, что от неприятностей откупиться не получится, Ким стала просить, чтобы в материале фигурировала только персона Ольги Кузнецовой: что это она все организовала, а за кого предлагали голосовать — установить не удалось. «Пусть она и отвечает. Чтобы моего имени вообще нигде не звучало», — просила Ким.

После долгой и жалостливой беседы с Зинаидой Ким корреспонденты вернулись на участок. Они поставили сотрудников полиции в известность о случившемся и попросили председателя УИК прокомментировать выдачу бюллетеней по подложным открепительным. Однако Елена Футина заявила, что никакими открепительными не занимается. У независимых наблюдателей на участке сообщение корреспондентов VL.ru о нарушении также особого интереса не вызвало: больше их тревожило, что в помещении была произведена не санкционированная ими видеосъемка.  

Журналисты передали все материалы в краевую избирательную комиссию и в правоохранительные органы.