Главные новости
В России - все новости
20 сентября 2016, 13:53
453

В Омске ребенок получил перелом во время занятий в реабилитационном центре

© FreeImages.com Content License

В Омске следователи начали проверку по факту травмы ребенка в реабилитационном центре.

Как сообщила порталу «ОмскРегион» Зухра Ниязова, ее 9-летняя дочь с ДЦП получила перелом шейки бедра на занятиях по кинезиотерапии в санатории «Рассвет».

На восстановительное лечение в центр реабилитации «Рассвет» девочку направили в детской поликлинике. При этом путевка была бесплатной, но в самом санатории пациентке предложили за деньги пройти курс кинезиотерапии. Родители купили абонемент на восемь занятий, но в середине курса во время упражнений девочка почувствовала сильную боль и сразу же пожаловалась врачу и матери. «Первые три занятия прошли, ей стало чуть-чуть больно, но на ногу она наступала, — вспоминает Зухра Ниязова. — Еще через несколько дней она уже не могла встать. Диана кричала, но врач сказала, что все дети так орут, все нормально, потерпите. Потом сказала, что мы потянули мышцу, что это испуг у ребенка, что это все у Дианы „в голове“… После этого полтора месяца мы еще туда ездили, невролог нас осматривала, назначала „Мидокалм“, магнитотерапию. Мы хотели сделать рентген, но нас заверили, что он ничего не покажет».

Результата от лечения не было, и мать девочки обратилась в областную детскую больницу к врачу, который наблюдал ребенка с ранних лет. Тот дал направление на УЗИ тазобедренных суставов и рентген. Снимок показал перелом шейки бедра. В детской городской больнице ребенку Диане наложили гипс, с которым она живет уже второй месяц. Врачи надеются, что ребенок сможет вновь встать на ноги. Но сколько времени уйдет на восстановление, неизвестно.

Родственники семьи обратились с жалобами в Минздрав РФ. «Мы написали, что просим лишить лицензии „Рассвет“ и врача, который проводил сеансы, которые повлекли ухудшение состояния здоровья ребенка, — рассказала родственница пострадавшего ребенка Валентина Латыпова. — Наше обращение переслали в Росздравнадзор и в министерство здравоохранения Омской области, там сейчас проводят проверку. Пока ответов не получили, боимся, что все спустят на тормозах. Но мы не остановимся, будем писать выше. Такое нельзя оставлять, девочка плакала день и ночь, ни сидеть, ни лежать не могла».

В региональном Минздраве факт проверки подтвердили, однако от комментариев воздержались до окончания процедуры. В «Рассвете» от комментариев отказались. Главный врач центра реабилитации Натела Полежаева по телефону заверила издание, что у них «все в порядке». «Это полный бред, никаких травм у нас не было, даже не надейтесь», — заявила главный врач.

Между тем в Следственном комитете началась проверка. «Следователями будут тщательно проверены опубликованные сведения об обстоятельствах получения ребенком тяжелой травмы. Дана правовая оценка действиям медицинских сотрудников, в том числе по вопросу своевременного диагностирования и оказания ребенку медицинской помощи», — подчеркнули в СК РФ.

Портал om1.ru уточняет, что реабилитационный центр «Рассвет» принадлежит бывшей снохе экс-губернатора региона Леонида Полежаева Нателе Полежаевой.