Главные новости
В России - все новости
20 сентября 2016, 15:41
4078

Минобороны РФ: Россия и Сирия непричастны к авиаударам по гуманитарному конвою ООН

© Google Maps

Боевая авиация РФ и Сирии не наносила ударов по гуманитарному конвою ООН на юго-западной окраине Алеппо. Об этом заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

«Никаких авиаударов по гуманитарному конвою ООН на юго-западной окраине Алеппо российской или сирийской авиацией не наносилось», — сказал он.

По словам Конашенкова, маршрут передвижения конвоя проходил через территории, подконтрольные боевикам, а российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии осуществлял его сопровождение беспилотниками.

Представитель ведомства также отметил, что около 13:40 по Москве весь гуманитарный груз был благополучно доставлен до конечной точки.

«После чего российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии прекратил мониторинг автоколонны. Дальнейшие перемещения конвоя российской стороной не отслеживались. Вся информация о местонахождении автоколонны была известна только контролирующим эти районы боевикам», — добавил он.

Конашенков сообщил, что вчера боевики террористической группировки «Джибхат ан-Нусра» (террористическая организация, запрещенная в РФ) именно на этом направлении около 19:00 мск начали масштабное наступление на Алеппо, которые поддерживались огнем артиллерии из танков, артиллерийских орудий и различных реактивных систем залпового огня.

«Кто его устроил (пожар в гуманитарном конвое) и для каких целей — могут ответить только как всегда «случайно» оказавшиеся в нужное время и в нужном месте с видеокамерами представители близкой к «Джибхат ан-Нусре» организации «Белые каски».

Напомним, по данным ООН, по Алеппо и близлежащим деревням были нанесены авиаудары. Это произошло после объявления армией Сирии о выходе из режима прекращения огня. При этом под обстрел попал совместный конвой гуманитарной помощи всемирной организации и Красного Креста. По данным сирийских правозащитников, погибли 12 человек.

Лучшее за неделю