Главные новости
В России - все новости
20 сентября 2016, 16:01
457

Петиция с требованием признать WWF и «Гринпис» «иноагентами» набрала более 7 тыс. подписей

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

В Интернете появилась петиция с требованием признать российские отделения международных экозащитных организаций WWF и «Гринпис» «иностранными агентами».

По мнению авторов обращения на сайте Democrator.ru, деятельность этих организаций в стране носит «антироссийский характер». «Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Гринпис ведут глобальные информационные кампании, направленные против развития России. Прикрываясь вопросами защиты природы, они влияют на принятие решений органами государственной власти внутри страны. А на международном уровне добиваются усиления санкций против России — в сферах спорта и промышленности. Все это называется одним словом — политика. При этом финансирование этих организаций ведется из-за рубежа — около 90% у Гринпис и более 86% у WWF», — говорится в петиции.

Авторы обращения требуют включить российские отделения WWF и «Гринпис» в список иностранных агентов.

Петиция адресована генпрокурору РФ Юрию Чайке.

«Куда делось Всесоюзное общество охраны природы? Мы и макулатуру сдавали и на субботники выходили», — отмечает один из подписавшихся. «В России много организаций, занимающихся охраной природой. Если мы не будем поддерживать свои фонды, то, конечно, на их место прийдут иностранные. Это банальная конкуренция. Но я за то, чтобы конкурентных преимуществ у отечественных экологов было больше», — пишет другой комментатор.

На данный момент петиция набрала более 7 тыс. подписей.  При достижении порога в 10 тыс. голосов документ будет направлен генпрокурору РФ.

Напомним, что ранее в список «иностранных агентов» была включена некоммерческая организация «Экологическая вахта по Северному Кавказу». Теперь она вынуждена сдавать дополнительную отчетность в проверяющие органы и при публикации официальных сообщений в СМИ указывать о статусе «иностранный агент».