Главные новости
В России - все новости
20 сентября 2016, 16:59
896

Валютные ипотечники ВТБ24 заявили о готовности начать голодовку

Валютные ипотечные заемщики ВТБ24 подписали и передали «прошение о помиловании» президенту — председателю правления ВТБ Андрею Костину, в котором заявили о готовности начать голодовку.

Как сообщили порталу Банки.ру представители ипотечников, прошение приурочено к 60-летию Костина.

«Мы не хотим, чтобы банк приговаривал нас к пожизненной ипотеке», — заявила одна из представительниц валютных заемщиков.

Также ипотечники ВТБ24 предупреждают о готовности объявить голодовку во вторник, 20 сентября.

Кроме того, валютные заемщики кредитной организации попросили Костина взять ситуацию под личный контроль, а также назначить реальные встречи с представителями ВТБ24 для решения проблем.

«Мы ждем Вашего участия и справедливого решения об оздоровлении, возвращении экономического смысла, адаптации к современным условиям и реструктуризации валютных ипотечных кредитов, — сказано в письме. — Пока — несмотря на предпринятые нами шаги — банк не обозначил готовности выйти с предложениями, в основе которых находились как раз взаимное уважение, симметричная добросовестность и реальное понимание веса и значения предлагаемых решений для каждой из сторон».

«Обычно по случаю знаменательных и торжественных дат принимаются акты об амнистии, вот и мы решили обратиться к банкиру  со своим „прошением о помиловании“, и очень рассчитываем на понимание, поскольку от Андрея Леонидовича многое зависит», — отметила одна из активисток Ирина Вострикова.

Валютные заемщики считают, что оздоровление обязательств, их оптимизации и адаптация к сложившимся условиям по их варианту принесет доход банку за счет возвращения должников в график платежей.

«Зачем банку наши жизни? Что у банка появится такого ценного, когда он реализует приговор по семьям заемщиков? Кому станет лучше или хорошо?» — задаются вопросами валютные должники.

Ранее пресс-служба ВТБ24 сообщила, что всем валютным ипотечным заемщикам на встрече с руководством банка предложили решать вопросы в индивидуальном порядке.

«Напомним, что с начала прошлого года из 4,5 тыс. валютных ипотечных заемщиков уже урегулировали свои отношения с банком ВТБ24 более 2 тыс. человек. Нам кажется неприемлемой ни форма, ни тон нынешнего общения части заемщиков, которые пытаются решить проблему с позиции ультиматумов. Холл банка, очевидно, не место для переговоров. Всех валютных ипотечных заемщиков ждут в офисе ВТБ24 для обсуждения возможных вариантов урегулирования их ситуации, о чем им многократно сообщалось», — добавили в пресс-службе.

Глава госбанка ВТБ Андрей Костин в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ) снял с себя и банка ответственность за проблемы валютных ипотечников, передает Газета.ру.

 «Если брали в долг — должны вернуть», — заявил он, отвечая на вопрос журналиста издания, предложит ли группа ВТБ и ее «дочка» ВТБ24 программу урегулирования долгов по валютной ипотеке на фоне июньской голодовки ипотечников.