Главные новости
В России - все новости
20 сентября 2016, 17:08
252

«Гринпис»: На ценном участке природного парка «Нумто» собираются добывать нефть

© CC0

Новый проект зонирования природного парка «Нумто» будет передан на госэкоэкспертизу без обязательного общественного обсуждения, сообщает «Гринпис России». Единственный шанс спасти «Нумто» сейчас — обращения к президенту, считают в экозащитной организации.

По данным экоактивистов, в новом варианте зонирования природного парка «Нумто», представленном на рабочей встрече 21 июня, не были учтены замечания с общественных слушаний 25 февраля. «Разведка и добыча нефти по-прежнему планируется на одном из самых ценных участков „Нумто“ — водно-болотных угодьях парка», — сообщили экологи и ученые руководителю департамента природных ресурсов Югры Евгению Платонову.

Экоактивисты считают необходимым написать президенту Путину обращение следующего содержания: «Аравительство Ханты-Мансийского автономного округа по ходатайству нефтяной компании „Сургутнефтегаз“ подготовило новое зонирование природного парка „Нумто“. Предполагается разрешить на почти 80% площади парка (в том числе в зоне заказного режима) разведку и добычу нефти и строительство буровых, дорог и трубопроводов. Эти места — самое дорогое, что есть у ханты и лесных ненцев. Здесь они, как и многие поколения их предков, занимаются оленеводством, ловят рыбу, собирают ягоды и проводят обряды. Здесь находится священное для народов Обского севера озеро Нумто. Разведка и добыча нефти неминуемо повлекут за собой аварийные разливы нефти, повреждение водоемов. Сократится количество дичи, рыбы, уменьшатся площади, пригодные для сбора грибов и ягод. Зона заказного режима является наиболее ценной частью парка. В ней находятся ключевые места обитания редких растений и животных, места скопления на пролете водоплавающих, проходят основные пути миграции лося. На этой территории неоднократно отмечался и редчайший журавль стерх, сохранение которого находится под Вашим особым вниманием. Согласно законодательству, такие территории должны полностью изыматься из хозяйственного использования. Учитывая изложенное, просим не допустить утверждения зонирования природного парка „Нумто“, которое приведет к разрешению разведки и добычи нефти и строительства инфраструктуры на территории, сейчас относящейся к зонам заказного и заповедного режима».

Как отмечают экологи, согласно закону, добывать нефть в природном парке можно, однако на водно-болотных угодьях — пока нет. «Новый проект изменения зонирования не учитывает доводы граждан, замечания ученых, экологов, и представителей коренных народов. „Гринпис России“ стало известно, что он будет передан на государственную экологическую экспертизу без обязательного общественного обсуждения, в обход действующего законодательства», — отмечают в организации.