Главные новости
В России - все новости
20 сентября 2016, 17:29
4154

Депутат: Политика государства по выбиванию денег из населения будет усиливаться

© Фото ИА «Росбалт»

Депутат Госдумы шестого созыва Дмитрий Гудков прокомментировал итоги выборов в российский парламент, которые прошли в единый день голосования 18 сентября.

«Вот у Тверской области появился новый представитель в Думе — единоросс Секержицкий, судимый за изнасилование. Почти 32% голосов. Питерец Виталий Милонов, также попавший в Думу, уже заявил, что будет бороться за права неродившихся детей (то есть запрещать аборты): тут ему в помощь РПЦ, которая сегодня отчиталась о сборе 200 тысяч подписей за вывод абортов из системы ОМС. Крымский прокурор Поклонская присматривается к комитету по делам СНГ», — написал политик в своем аккаунте в Facebook.

По словам Гудкова, за этим «информационным шумом скрываются куда более серьезные вещи».

«Так, Сергей Нарышкин только что заявил, что „по его личному мнению“ (бывает ли личное мнение в интервью спикера Думы?) стране пора отказаться от плоской шкалы налогообложения. Мол, граждане приучились платить налоги — тут-то мы их тепленькими и возьмем. На фоне утреннего Минфина с повышением страховых взносов это — уже тенденция. Вот на нее я бы сейчас обратил самое пристальное внимание. Еще один удар по среднему классу, еще один повод для бизнеса уйти в тень — и все для поддержки бюджета», — считает он.

По мнению политика, «депутаты вряд ли знакомы с основами бюджетного процесса и, как следствие, покорно согласятся со всем, что напишет в бюджете правительство».

«И снова — вспомним утреннее предложение Минфина. Так что беда не столько в депутате с изнасилованием (хотя и в нем), сколько в том, что политика государства по выбиванию денег из населения будет усиливаться», — добавил он.

Кроме того, Гудков заявил, что все меры, которые правительство будет продвигать через Думу, «не имеют реальной поддержки населения», поскольку явка на выборах оказалась очень низкой.

«Реальная явка, за вычетом национальных республик с их 146%, оказалась очень низкой, сильно ниже 40%, Гаусс нам в помощь. Этот антирекорд означает, что все меры, которые правительство будет продвигать через Думу, не имеют реальной поддержки. Поэтому политическая монополия политической монополией, но ситуация оказывается шаткой, как никогда. И выборы Думы, как я и говорил, не решили вопрос легитимности», — отметил он.

Ранее газета «Ведомости» со ссылкой на пять федеральных чиновников писала, что Минфин выступил за реформу страховых взносов с 2017 года. Предполагается начать взимать их со всего зарплатного фонда по единой ставке и к 2019 году довести ее до 26% (29% — с 2017 года, 28% — с 2018 года), отмечает издание.

Газета также добавляет, что два чиновника предложили и альтернативные варианты. В 2017 году повысить НДС до 20%, 10%-ную льготную ставку поднять до 12%, а с 2019 года начать увеличивать ее на два процентных пункта в год, пока она не сравняется с нельготными 20%. Уже в следующем году можно получить еще почти 600 млрд рублей, заметил один из чиновников, еще 400 млрд — в 2018 году и еще 200 млрд рублей — в 2019 году.