Главные новости
В России - все новости
21 сентября 2016, 10:52
1213

«Дождь» узнал о перестановках в палатах парламента после выборов

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

После парламентских выборов новыми людьми пополнится не только Госдума, но и Совет Федерации. Как сообщает «Дождь», сенаторами станут, в частности, бывший омбудсмен Владимир Лукин и Людмила Нарусова, которая уже занимала этот пост в течение десяти лет. Телеведущий и экс-депутат Госдумы Алексей Пушков, возможно, будет представлять в верхней палате Пермский край, а сенаторы Вячеслав Фетисов и Дмитрий Саблин, наоборот, перейдут в нижнюю.

Напомним, кроме думских выборов, 18 сентября прошли выборы некоторых губернаторов и депутатов местных парламентов. Вместе с ними по закону должны смениться и представители регионов в верхней палате. Туда входят по два представителя от каждого региона: одного назначает местный парламент, второго — глава субъекта. Полномочия сенаторов истекают одновременно с полномочиями назначившего их парламента или губернатора.

В минувшее воскресенье губернаторов выбирали в девяти регионах (в семи прошли прямые выборы, еще в двух местные депутаты голосовали за одного из трех предложенных президентом кандидатов), а региональные парламенты — в 38. РБК сообщал ранее, что 18 сенаторов не будут переназначены, так как не стали участвовать в выборах в местные парламенты, а еще пятерых нет среди кандидатов, предложенных губернаторами. 

В ближайшие недели сенатором станет, в частности, бывший уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Он будет представлять в Совете Федерации Тверскую область. Этот пост ему предложил Игорь Руденя, который по результатам выборов избавится от приставки «исполняющий обязанности» и станет губернатором региона.

«Он в начале кампании предложил мне быть в его списке из трех человек на то, чтобы быть кандидатом в сенаторы от Тверской области, откуда я происхожу», — уточнил Лукин, объявивший накануне об уходе с должности президента Паралимпийского комитета России. По его словам, в верхней палате он будет собираться заниматься международными делами и курировать защиту прав человека.

Глава республики Тыва Шолбан Кара-оол предложил стать сенатором Людмиле Нарусовой. Она уже представляла этот регион в верхней палате с 2002 по 2010 год, а потом еще два года была сенатором от Брянской области. 

Пятеро членов Совета Федерации перейдут работать в Госдуму. Бывший сенатор Вячеслав Фетисов выиграл выборы в Подольском одномандатном округе Подмосковья, Дмитрий Саблин — Новомосковском округе, Лидия Антонова — в Люберецком. Игорь Шубин выиграл как одномандатник в Перми, а Мерген Ооржак — в Тыве.

Некоторые депутаты Госдумы прошлого созыва, наоборот, перейдут в Совет федерации. В частности, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Попов — он в Госдуме с 2003 года, а в этом году выиграл выборы в Законодательное собрание Омской области. Уход Попова в Совет Федерации подтвердил его представитель.

Также в верхнюю палату, возможно, собрался еще один первый зампред «Единой России» Юрий Липатов — в Думе он с 1999 года, а сейчас пошел на выборы в Московскую областную думу. Сам Липатов отметил, что пока говорить о назначении рано: быть ему в Совете Федерации или нет, решит областной парламент.

Еще один депутат, который, возможно, перейдет в Совет Федерации, — глава думского комитета по международным делам телеведущий Алексей Пушков. Проиграв праймериз «Единой России», он выдвинулся в Законодательное собрание Пермского края.

Материал «Росбалта», посвященный мифам о 18-м сентября, можно прочитать здесь.