Главные новости
В России - все новости
21 сентября 2016, 11:36
3224

СМИ: Российский физик рассказал о фальсификации 45% голосов за «Единую Россию»

© CC0

Физик и лауреат премии «ПолитПросвет» Сергей Шпилькин раскрыл признаки фальсификации на прошедших в минувшее воскресенье выборах. Об этом пишет «Новая газета».

По его мнению, не менее 45% голосов за «Единую Россию» были фальсифицированы, явка была искусственно увеличена на 11%, а Москва и Петербург, показавшие самую низкую явку, — упустили возможность изменить ход выборов.

«Что происходит, когда мы хотим выборы подделать, сдвинуть результат в пользу какого-то кандидата? Я могу просто добавить голоса в его пользу, например, привести людей и сказать им голосовать за него — но сложно проверить, как они поступят на самом деле. Могу просто потребовать от избирательной комиссии подделать цифры. Отнять голоса от одного кандидата в пользу другого, но это самый редкий способ. А самый простой — накидать в урну пачку бюллетеней. При этом растет явка: чем больше добавляешь бюллетеней, тем больше она растет», — утверждает физик. Он уверен, что в отсутствие вбросов соотношение голосов более или менее постоянное.

Он рассказал, что про результатам нынешних выборов разбил участки по явке и нарисовал гистограммы. «Мы видим характерную картину: пик количества участков с явкой 36%, дальше провал, потом опять рост, — отметил он. — Это значит, что максимальное количество голосов было подано на участках, где проголосовало в среднем 36% избирателей, то есть от 25 до 40%. Скорее всего, на этих УИКах все было нормально. А то, что выбивается за эти пределы, выглядит ровно так, как будто просто добавили голосов».

«Если на участке явка 95% — это, скорее всего, фальсификат, так в большом городе не бывает. Фальсификации происходят на этапах от голосования до внесения в систему „ГАС-Выборы“», — уверен ученый.

Он уточнил, что аномально высокая явка и высокие результаты «ЕР» наблюдались в Татарстане, Башкирии, республиках Северного Кавказа (кроме Адыгеи), Саратовской, Брянской, Воронежской и Белгородской областях. «Как правило, на Северо-Западе и к северу от Москвы это происходит редко, в Сибири плохо дела обстоят только в Якутии, Кемеровской и Тюменской областях, иногда в Омской», — заметил Шпилькин.

Резюмируя свои подсчеты, ученый констатировал: «За „Единую Россию“ подано 28 миллионов голосов, из них, по моим расчетам, примерно 12 миллионов добавлено — это значит, 45% голосов за ЕР — фальсификат, и это примерно 11% всех избирателей. Значит, вместо официальной явки 47,8% получаем 36,5%. Вместо 54% за „Единую Россию“ — 40%. С политической точки зрения это довольно важный результат: получается, партию поддержали 15% от общего числа избирателей. И с этими 15% реальными и 27% официальными им нужно будет как-то жить».