Главные новости
В России - все новости
21 сентября 2016, 12:56
201

В Новосибирске уволен директор театра кукол с 40-летним стажем

© FreeImages.com Content License

Министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников уволил с поста директора областного театра кукол Николая Бирюлю, руководившего учреждением более 40 лет. На его место назначен политик, бывший депутат регионального заксобрания Юрий Горлатых.

«Бирюля мне написал заявление по собственному желанию, но я уговорил его остаться художественным руководителем, а Юрий Горлатых пока исполняет обязанности как хозяйственное действующее лицо, — заявил „Тайге.инфо“ Решетников. — Бирюле много лет, и слава богу, что он согласился остаться. А у Горлатых должность административная. У нас сейчас огромные проблемы с урегулированием вопросов, связанных с помещением».

По словам министра, часть помещений кукольного театра находится в жилом доме, и министерство уже проигрывало суды с ТСЖ. «Хотя у нас и свои мусорные баки, своя вода, но, согласно законодательству, мы должны им платить», — пояснил Решетников и сказал, что решением этих административно-хозяйственных вопросов и займется новый директор.

Также 19 сентября была уволена гендиректор Новосибирской государственной филармонии Татьяна Людмилина. Ее место занял экс-руководитель ГАУ «Дирекция фестивальных, конкурсных и культурно-массовых программ» Бейбит Мухамедин.

Юрии Горлатых родился в 1961 году в селе Кочки Новосибирской области. Был председателем Совета депутатов Кочковского района, зампредседателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения заксобрания Новосибирской области. Член партии «Единая Россия». В 2010 году Горлатых стал широко известен в политических кругах, когда отказался передавать депутатский мандат одному из руководителей избирательной кампании — Виктору Игнатову. В 2015 году парламентарий пробовал снова избираться в областной парламент по спискам «ЕР», но не прошел.

Николай Бирюля — заслуженный работник культуры России, член союза театральных деятелей России. Как сообщается на сайте кукольного театра, под его руководством «творческий коллектив стал широко известен не только в Сибири, но и далеко за ее пределами — в Японии, Таиланде, Соединенных Штатах Америки, Франции, странах ближнего зарубежья». При нем началось строительство здания театра, и в 1999 году «коллектив обрел здание в центре города с уникальной механизированной сценической площадкой и универсальными складывающимися креслами, удобными как для взрослых, так и для маленьких зрителей».