Главные новости
В России - все новости
21 сентября 2016, 15:51
308

В Хакасии полицейские спасли ребенка-инвалида из грязного и холодного дома с собаками

© Фото пресс-службы УМВД России по Калининградской области

В Хакасии правоохранители вызволили ребенка с ДЦП из непригодного для нормальной жизни дома.

Как сообщили в транспортной полиции, при обходе неблагополучных семей полицейские зашли в дом, где обнаружили неухожденного ребенка-инвалида. Четырехлетняя девочка с диагнозом детский церебральный паралич была в доме одна. «Одежда на ребенке была грязная, тело — истощенное, с опрелостями, памперс длительное время не менялся. Все двери в доме были настежь открыты, по квартире бегали собаки. В жилом помещении антисанитария: в каждой комнате были разбросаны груды вещей, обувь, пакеты. В ванной комнате унитаз наполнен нечистотами — отчего в помещении стояло зловоние. Приготовленной еды не было, запас продуктов питания скудный. Территория вокруг дома и огород заросли высокой травой. Старших детей дома не было. Как выяснилось, 14-летняя девочка находится на учебе в Абаканской школе-интернате, а 17-летний сын гулял на улице. Позже пришел подвыпивший 43-летний глава семейства с 6-летним сыном и рассказал, что мать детей уехала на несколько дней в соседнюю деревню к родственникам, а он с февраля текущего года не жил дома, так как недавно вернулся из психиатрической клиники после принудительного лечения», — сообщили в управлении МВД на транспорте по СФО.

Семья состоит на контроле в органах системы профилактики, так как 37-летняя мать четверых детей злоупотребляет спиртными напитками, часто уходит из дома, оставляя детей без присмотра. Отец судим, состоит на учете у врача-психиатра, употребляет спиртные напитки. Комиссия изъяла из семьи девочку-инвалида и поместила под наблюдение медиков в местную больницу. Женщина неоднократно предупреждалась об ответственности за воспитание детей, однако, на этот раз будет поставлен вопрос о лишении ее родительских прав.

В другой семье сотрудник ОДН повторно привлек к ответственности обоих родителей за ненадлежащее содержание и воспитание детей. Ранее работники отдела опеки и попечительства по сигналу, поступившему от соседей, изъяли из их семьи девочек в возрасте двух месяцев и двух лет, так как родители находились в запое, не занимались малышками. Простуженную двухлетнюю девочку и грудничка с опрелостями поместили в местную больницу. За 10 дней нахождения дочерей в больнице, ни отец, ни мать не предприняли каких-либо мер для их возвращения домой, по-прежнему пили спиртное. Кроме того, в отношении старшего сына 2006 года рождения мать уже лишена родительских прав.

В другой многодетной семье воспитанием троих мальчишек занимается только отец, в отношении матери материалы о лишении ее родительских прав находятся в суде. Один из сыновей, достигший семилетнего возраста, не приступил к обучению в школе. За что отец был привлечен к административной ответственности.

Почему детей уже давно не изъяли из такой семьи — не уточняется.