Главные новости
В России - все новости
21 сентября 2016, 17:31
340

Трутнев заявил о возможном сотрудничестве России и Японии на Курилах

© Фото с сайта government.ru

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил, что Россия и Япония могут начать развивать сотрудничество на Курильских островах.

По словам Трутнева, Япония сделала важный шаг, создав должности министра, курирующего экономическое сотрудничество с Россией.

«Мне кажется, что действия японского правительства сегодня достаточно красноречивы. Введена должность министра по развитию экономических отношений с РФ (Хирасигэ Секо), он начал работать и он активен. Мы с ним встречались — у него действительно конкретные планы», — заявил полпред, передает «Финмаркет».

Отвечая на вопрос, входят ли проекты, связанные с хозяйственной деятельностью на Курильских островах в разрабатываемые планы, Трутнев сказал: «Курилы — это часть территории РФ, ближняя к Японии. Совершенно очевидно: сотрудничество может развиваться и на Курильских островах».

Кроме того, полпред заявил, что российская сторона будет поддерживать развитие сотрудничества и надеяться на последовательность со стороны японских коллег.

Трутнев также добавил, что на данный момент ясна общая картина возможностей по развитию российско-японских экономических связей.

«Мы прекрасно знаем, и где ворота полностью открыты, а где надо еще что-то приоткрыть, чтобы двухстороннее сотрудничество развивалось. Поэтому будем работать очень конкретно, и на последней встрече с господином Секо мы договорились составить конкретный план действий для того, чтобы состоялись проекты сотрудничества в сфере медицины, энергетики, сельского хозяйства», — сказал вице-премьер, добавив, что такой план уже существует.