Главные новости
В России - все новости
22 сентября 2016, 08:30
635

Кандидат-коммунист пожаловался в ЦИК РФ на нарушения в ходе выборов в Нижегородской области

Денис Вороненков © Фото с сайта denisvoronenkov.ru

Кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ по Нижегородской области Денис Вороненков считает, что выборы в регионе проходили с массовыми нарушениями.

Участник выборной гонки написал жалобу в ЦИК РФ, указав, что избирательный процесс сопровождался грубыми нарушениями. В интервью ИА «Волга-Каспий» Вороненков сообщил, что граждане включались в список голосовавших вне избирательных участков на основе не их письменного заявления, а писем директоров организаций и руководителей медучреждений. В некоторых участковых избирательных комиссиях подобные заявления все же имелись, однако они были написаны задним числом. Кандидат в депутаты также отмечает, что были нарушения при подсчете голосов, когда наблюдателей отстраняли от этого процесса.

Коммунист также указал, что на четырех участках члены избирательной комиссии отказались регистрировать наблюдателей, списки избирателей не были сброшюрованы, а реестр для голосования вне участка на момент выезда комиссии оказался пуст. Еще на одном участке были плохо опломбированные урны для голосования, однако члены УИК отказались принять жалобу; на другом к голосованию допустили граждан, не включенных в список избирателей.

Член КПРФ сообщил, что у него есть сведения о махинациях со специальными марками, клеящимися на бюллетени. «Члены ТИКов с правом совещательного голоса, назначенные мною, уверяют, что неиспользованные марки клеились на дополнительно напечатанный, неучтенный тираж избирательных бюллетеней. Далее эти бюллетени использовались для вбросов», — сообщил экс-кандидат.

По мнению Дениса Вороненкова, необходимо произвести выемку всех неиспользованных марок, чтобы сверить их с актами приема-передачи и уникальными номерами марок. Коммунист предлагает проверить законность голосования вне избирательных участков и повторно подсчитать бюллетени из избиркомов, сформированных на территории Нижегородского и Советского районов.

Особые подозрения у Дениса Вороненкова вызывает процесс голосования вне избирательных участков. Он настаивает на пересчете голосов из УИКов, которые были сформированы на территории Советского и Нижегородского районов. Если его подозрения оправдаются, Вороненков будет настаивать на отмене результатов голосования по одномандатному избирательному округу № 129.

Напомним, это тот самый округ, на территории которого были открыты 135 временных «плавучих» УИКов на судах нижегородской компании «Волжское пароходство», где голосование проходило под надзором членов экипажа. До сих пор нет официальных комментариев по поводу «избирательной флотилии», ставшей известной на всю страну.

Политолог Иван Юдинцев прокомментировал действия Дениса Вороненкова, указав, что он борется не только за свои права, а, в первую очередь, за права избирателей. «Действия областной власти и избиркомов — топорные и наглые — являются частью процесса, который принято называть „майданизацией“. Именно такие люди, как заместитель губернатора, и приплясывающие перед ним избиркомы толкают нас к государственной катастрофе. Мне грустно и стыдно, что подобное произошло в моем родном городе и в моем избирательном округе. Пока не понимаю, чем закончится борьба Дениса Вороненкова, но у меня устойчивое ощущение дежа вю», — констатировал эксперт.

Агентство отмечает, что коммунист Вороненков не единственный, кто сомневается в отсутствии фальсификаций в регионе во время единого дня голосования. О махинациях в Павловском районе Нижегородской области свидетельствует видео, по предварительным данным, выложенное на один из хостингов членом территориальной избирательной комиссии Максимом Маньковым.

«На видеоролике сидящий на фоне флага „Единой России“ мужчина изучает чужие паспорта, а потом что-то туда вклеивает, берет открепительные удостоверения и объясняет, как надо голосовать, — рассказывает ИА „Волга-Каспий“. — Позже стало известно, что инструктор с видео — один из членов Павловской ТИК. Он признался, что на должность его поставил кандидат в депутаты Нижегородского Заксобрания Виктор Лунин. Выяснилось, что галочки, заранее проставленные в бюллетенях, предназначались единороссу Дмитрию Колыванову, также баллотирующемуся в региональный законодательный орган. „Когда вам выдали бюллетени, то вы заходите в кабинку для голосования, вытаскиваете пачку и заворачиваете в свой бюллетень. Затем вместе бросаете в урну“, — поясняет мужчина».