Главные новости
В России - все новости
22 сентября 2016, 09:12
533

СМИ: Роскомнадзор предложил новый способ идентификации пользователей Wi-Fi

© СС0

Роскомнадзор предложил внедрить специальное программное обеспечение для абонентских устройств, которое позволит идентифицировать пользователей Wi-Fi-сетей доступа в Интернет, а также настаивает на административной ответственности для физлиц-владельцев таких сетей. Об этом узнал «Коммерсант».

Ведомство проверило более 18 тыс. точек беспроводного доступа в Интернет в публичных местах по всей России, выяснив, что более чем в 5,5 тыс. из них пользователи выходили в Сеть без идентификации личности. В отношении операторов связи, у которых были найдены такие нарушения, Роскомнадзор заводит дела по п. 3 ст. 14.1. КоАП РФ — «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)»; штрафы для юрлиц — до 40 тыс. рублей.

По данным ведомства, около 2,5 тыс. сетей Wi-Fi, где не проводилась процедура идентификации личности интернет-пользователей, организованы физлицами. Информацию о них Роскомнадзор передает в правоохранительные органы (в ФСБ), «поскольку это касается антитеррористической деятельности». Для физлиц за это административная ответственность не предусмотрена, говорится в презентации начальника управления контроля и надзора в сфере связи Роскомнадзора Дениса Пальцина. Там же указывается, что сейчас идентификация личности интернет-пользователя осуществляется по MAC-адресу Wi-Fi-роутера, который не привязан к конкретному абонентскому устройству. 

Для «усовершенствования процедуры» Пальцин предложил использовать специальное ПО, привязывающее MAC-адрес Wi-Fi-устройства к компьютеру, смартфону или планшету. По его мнению, доступ к сети Wi-Fi должен быть только для тех устройств, у которых установлен такой софт. Для этого абонент должен его скачать и установить, а также идентифицироваться. После этого софт «проверяет соответствие введенных идентификационных данных и данных, указанных при покупке сим-карты, и привязывает MAC-адрес к идентификационным данным пользователя и оконечному оборудованию Wi-Fi», говорится в презентации. 

В Роскомнадзоре уточнили, что использование такого софта для идентификации интернет-пользователей — это пока идея, которая обсуждалась с участниками XVI всероссийского форума «Спектр-2016», проходившего в Санкт-Петербурге 20-21 сентября. 

Не во всех клиентских устройствах, которые подключаются к Wi-Fi, есть сим-карта,например, ее может не быть в ноутбуках и планшетах, обращает внимание гендиректор Alt Linux Алексей Смирнов.

«Вызывает большие сомнения требование обязательной установки специализированного ПО на все абонентские устройства доступа к Wi-Fi. Таких устройств очень много, они работают на различных аппаратных платформах и используют разные операционные системы. И у них могут быть различные системы защиты от установки постороннего непроверенного ПО», — пояснил Смирнов.

В Минкомсвязи отказались комментировать предложение Роскомнадзора о внедрении специального софта. 

В июле прошлого года Минкомсвязи РФ определило размер штрафов для организаторов публичных сетей Wi-Fi, уклоняющихся от регистрации пользователей. Министерство предложило наказывать за подключение пользователей к публичным сетям Wi-Fi без идентификации на 5-50 тысяч рублей (для индивидуальных предпринимателей) и на 100-200 тыс. рублей (юридических лиц). В случае повторного нарушения размер штрафов для индивидуальных предпринимателей вырастет в два раза, а для юридических лиц — до 200-300 тыс. рублей.