Главные новости
В России - все новости
22 сентября 2016, 10:20
217

Экс-сенатор Лебедев стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве

© Фото ИА «Росбалт»
Уголовное дело возбудили в отношении экс-сенатора от Чувашии и совладельца группы «Синтез» Леонида Лебедева, его подозревают в мошенничестве на $220 млн, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к одной из сторон расследования.
 
По данным газеты, 7 сентября управление МВД по Тверской области возбудило дело по части 4 статьи 159 «мошенничество» против Лебедева и «неустановленных лиц». Информацию об уголовном преследовании экс-сенатора также подтвердил через представителя «Синтеза» адвокат Алексей Гребенской.
 
Источник «Ведомостей» в правоохранительных органах пояснил, что дело было возбуждено после заявления Игоря Крылова, представителя по доверенности компании Lonicera Participation Corp, которой принадлежит 0,0045% акций ТГК-2 (контролируется группой «Синтез»).
 
По словам собеседника издания, Крылов заявил о том, что в 2009—2015 годах ТГК-2 не выплачивала дивиденды акционерам, а из СМИ и сайтов российских судов он узнал, что в Твери расследуется уголовное дело в отношении топ-менеджеров компании. В заявлении Крылов пишет, что руководители ТГК-2 и Лебедев похитили у генерирующей компании $220 млн и были привлечены к субсидиарной ответственности. Это нанесло Lonicera ущерб на сумму 220 млн.
 
Крылов подтвердил газете, что представляет интересы Lonicera. В управлении МВД по Тверской области на запрос издания не ответили.
 
Представитель ТГК-2 сообщил, что уголовное дело в отношении Лебедева вызывает удивление — экс-сенатор никогда не входил в управляющие органы. По его словам, правоохранительные органы в компанию не обращались.
 
«Возбуждение уголовного дела, на мой взгляд, является очередным недвусмысленным сигналом и говорит о том, что оппоненты г-на Лебедева готовы пойти на самые крайние меры», — приводит газета слова адвоката Алексея Гребенского.
 
По мнению юриста, обвинения в адрес Лебедева нелепы и выглядят странно, так как дело было возбуждено спустя день после заявления и в Твери, а не в Ярославле, по месту регистрации ТГК-2.