Главные новости
В России - все новости
22 сентября 2016, 14:57
492

Парламентарий: Рост цен на ЖКХ даже на уровне инфляции приведет к еще большему обеднению населения

© Фото с сайта ok.ru/profile/559582846806

Повышение тарифов на газ, электроэнергию и услуги коммунального сектора ведет к обеднению населения, даже когда этот рост не превышает инфляции, считает член комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Олег Шеин. Как заявил парламентарий корреспонденту «Росбалта», сфера ЖКХ и правила начисления платежей требуют коренных перемен.

«Внешне выглядит логичным утверждение, что, когда растут инфляция, цены, то и тарифы тоже должны расти: чтобы у работников ЖКХ не падали зарплаты, чтобы можно было совершать закупки оборудования, которое тоже дорожает, и прочее. Но есть важные замечания. Прежде всего, следует отметить, что у нас не растут доходы населения. В этих условиях любой рост тарифов означает обеднение населения», — рассказал Олег Шеин.

Вторым важным моментом парламентарий назвал тот факт, что ни населению, ни экспертам не известны реальная себестоимость оказываемых услуг в сфере ЖКХ. «Никто, включая само правительство, не знает, что реально заложено в тарифы, потому что оказанием услуг занимаются, в львиной доле, частные, коммерческие организации. Они вовсю пользуются законом о коммерческой тайне. Они поднимут цену за кубометр горячей воды на несколько процентов, а, может быть, себестоимость этой горячей воды и до повышения была гораздо ниже установленной цены. Но никто не знает ответов на эти вопросы, потому что все покрыто мраком коммерческой тайны. Решение тут может быть только одно: национализация коммунальных монополий и обеспечение их полной финансовой прозрачности», — подчеркнул Олег Шеин.

Напомним, что повышение тарифов на газ, электроэнергию и услуги коммунального сектора (теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение) в период с 2017 по 2019 год планируется на уровне прогнозной инфляции. Такие данные содержатся в прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на 2017—2019 годы.