Главные новости
В России - все новости
22 сентября 2016, 16:41
393

Эксперт: Маркировка товаров легкой промышленности ударит по продавцам

© СС0 Public Domain

Предложение Минпромторга РФ по расширению проекта по электронной маркировке изделий легкой промышленности ударит по продавцам «серых» товаров, уверен аналитик «Финам» Тимур Нигматуллин. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», выгоду, в первую очередь получат органы, занимающиеся контролем над транспортировкой и реализацией товаров.

Тимур Нигматуллин уточнил, что считает оценки «серого рынка» текстильной промышленности в 30% завышенными. «Конечно, нововведение улучшит структуру рынка, сделав ее прозрачней. Но пострадают продавцы „серых“ товаров. „Серый“ рынок оценить довольно сложно, но его доля сегодня может составлять 10-20%», — сказал эксперт.

По мнению Нигматуллина, легальные производители и реализаторы текстильной продукции не будут возражать против нововведения. «Если закон примут, то участники рынка будут обязаны закупить и метки, и необходимое оборудование и, следуя новым нормативам, маркировать продукцию. Одна RFID-метка стоит несколько десятков рублей, и на конечную цену изделия это не окажет большого влияния», — предположил эксперт.

Тимур Нигматуллин полагает, что проверяющие органы смогут легче контролировать потоки грузов. «Те же таможенники смогут посредством небольшого устройства проанализировать грузовые фуры, непосредственно не взаимодействуя с грузом. Такая технология также позволит быстро анализировать складские запасы, оформлять партии и т. п.», — рассказал эксперт.

Отметим, что с 12 августа текущего года в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) была введена обязательная маркировка шуб и меховых изделий RFID-метками, и за оборот немаркированных меховых изделий уже наступает административная и уголовная ответственность. Минпромторг РФ намерен расширить пилотный проект по маркировке на другие товары легкой промышленности, в частности на верхнюю одежду, обувь и ковры.