Главные новости
В России - все новости
22 сентября 2016, 18:36
128

В Югре структура «Роснефти» заплатит более 100 млн рублей за ущерб природе

Поселок Шудаяг на реке Ухта © Фото "Гринпис России"

По иску прокурора Югры суд взыскал с нефтедобывающей компании ООО «РН-Юганскнефтегаз» (структура «Роснефти») 104 млн рублей за ущерб, причиненный загрязнением лесов.

По данным надзорного ведомства, в августе прошлого года прокуратура выявила факт загрязнения нефтепродуктами лесного участка на территории Нефтеюганского участкового лесничества.

«Установлено, что разлив нефтепродуктов произошел в результате порывов нефтепровода, эксплуатируемого ООО „РН-Юганскнефтегаз“. Общая площадь загрязненного участка составила 15,75 га, а ущерб окружающей среде в результате загрязнения -104 млн. рублей. Нефть при попадании на объекты природной среды вызывает их загрязнение, а ее высокая токсичность является причиной уничтожения растительного покрова. Последствием разлива нефти на участке лесного фонда является причинение экологического вреда, повлекшего истощение природных ресурсов», — отметили в прокуратуре.

В связи с этим межрайонный прокурор обратился в Нефтеюганский районный суд с иском о взыскании с ООО «РН-Юганскнефтегаз» ущерба, причиненного лесному фонду.

Суд иск прокурора удовлетворил в полном объеме. Ответчик обжаловал судебное решение в апелляционной судебной инстанции, но судебная коллегия по гражданским делам суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры решение суда оставила без изменения, а жалобу ответчика — без удовлетворения.