Главные новости
В России - все новости
22 сентября 2016, 22:33
1833

Партия «Яблоко» отказалась признать итоги думских выборов

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

«Яблоко» не признает результаты выборов в Госдуму 18 сентября 2016 года. Свою позицию представители партии объяснили в заявлении на официальном сайте.

Между властью и обществом, государством и народом растет разрыв, о чем свидетельствует резкое снижение явки на выборах в Госдуму, говорится в сообщении представителей «Яблока». По официальным данным явка зафиксирована на уровне ниже 50%, а по неофициальным — составила не более 35%. Таким образом, если учитывать официальные данные, на выборы пришли на 13 млн человек меньше, чем пять лет назад.

Власть, по мнению представителей партии, сознательно отталкивала людей от выборов — с этой целью, к примеру, был осуществлен перенос даты голосования на сентябрь. Кроме того, избирателей могли оттолкнуть формат дебатов на телеканалах, поведение представителей партий-спойлеров на дебатах, освещение кампании федеральными СМИ.

Своими действиями власть вбила в сознание людей ощущение невозможности что-либо изменить, обреченности жить в предложенных обстоятельствах. Эту модель можно назвать «гибридным сталинизмом», подчеркивают представители «Яблока».

Манипуляции с явкой, массовое принудительное голосование, а также прямые фальсификации при подсчете голосов и оформлении протоколов не позволяют признать федеральные выборы честными и легитимными, уверены в партии. Госдума была сформирована явным меньшинством населения страны, поэтому она не представляет российское общество, считают в партии и подчеркивают, что «Яблоко» официально отказывается признавать итоги парламентской кампании.