Главные новости
В России - все новости
23 сентября 2016, 04:25
857

Чуркин усомнился в независимости расследования крушения малайзийского лайнера

© Фото с официальной страницы vk.com/ambassad

Расследование по делу о крушении малайзийского лайнера до сих пор не завершено. Появляются сомнения в его независимости и беспристрастности, заявил постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин, выступая на заседании Совета Безопасности по вопросу террористических угроз для гражданской авиации.

«Прошло немало времени, а уголовное расследование катастрофы до сих пор не завершено и продолжает идти в закрытом режиме. Можно ли рассматривать его в качестве независимого и беспристрастного — большой вопрос», — заявил Чуркин.

В ходе того же заседания министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о намерении добиться привлечения виновных к ответственности за сбитый малайзийский лайнер. Он напомнил о том, что один из постоянных членов Совета Безопасности, воспользовавшихся правом вето, «саботировал» попытки учредить международный трибунал с целью привлечения к ответу виновных в гибели МН-17. Тем не менее, по его словам, вместе с партнерами из числа государств-членов Совместной группы по расследованию Украина и дальше намерена работать над этим вопросом, чтобы в полной мере привлечь к ответственности виновных. 

В ответ Чуркин заметил, что «украинская делегация не ограничивает себя установленными тематическими рамками дискуссии» и создает неуместные провокации, на которые, по его словам, российская сторона поддаваться не будет.

Чуркин напомнил об ответственности украинских властей за незакрытое воздушное пространство над Востоком страны, где была развернута военная операция, и призвал к скорейшему принятию еще одной резолюции, которая обеспечила бы доступ в район крушения миссии по расследованию. 

Катастрофа Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, совершавшего рейс МН17 по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, произошла 17 июля 2014 года в Донецкой области. Страны Запада и Украина считают, что самолет сбили ополченцы самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Международная комиссия по расследованию крушения пришла к выводу, что самолет был уничтожен боеголовкой 9Н314М (ракета 9М38М1 установки «Бук»).