Главные новости
В России - все новости
23 сентября 2016, 10:46
272

Активисты Перми призвали расследовать работу структур «Реновы» в регионе

© CC0

Активисты движения жильцов Перми направили обращения в правоохранительные органы с призывом расследовать деятельность компаний, оказывающих коммунальные услуги и занимающихся теплоснабжением. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» председатель правления ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Александр Зотин, общественники также просят привлечь к ответственности чиновников администрации Перми, региональной службы по тарифам, губернатора Пермского края.

Заявление ассоциации ТСЖ направлено руководителям УФСБ и следственного управления СКР, а также прокурору Пермского края. Общественники просят проверить деятельность компаний «Т Плюс», «Пермской сетевой компании» и «Новогор-Прикамье», связанных с бизнес-группой «Ренова». В заявлении указывается, что тяжелая ситуация в сфере формирования тарифов на коммунальные услуги в регионе вызвана политикой этих компаний.

Общественники обвинили поставщиков услуг в нарушении требований антимонопольного законодательства, завышении тарифов, создании искусственных посредников, незаконном утверждении схемы теплоснабжения Перми до 2030 года. «Просим вас провести проверку по изложенным в обращении обстоятельствам и в случае выявления в действиях должностных лиц администрации Перми, региональной службы по тарифам Пермского края, губернатора Пермского края, группы компаний „Ренова“ составов преступлений, предусмотренных ст. 159, 169, 315, 290, 291, 292, 294 УК РФ инициировать уголовное преследование указанных лиц», — призвали общественники.

По словам Александра Зотина, на данный момент уже пришли ответы из управления ФСБ и следственного управления СКР. В УФСБ решили, что решение изложенных проблем не входит в их компетенцию. А из СКР пришло уведомление, что заявление по факту завышения тарифов и другим вопросам направлено по подведомственности в главк МВД РФ по Пермскому краю для проведения оперативно-розыскных мероприятий, результаты которых будут поставлены на контроль. «Из ответа следует, что Следственный комитет передал дело на предварительное расследование. До сих пор ничего подобного не случалось», — заметил Зотин. Ответа из прокуратуры на обращение граждан пока не было.

Напомним, что Сыктывкарский суд заочно арестовал топ-менеджера компании «Т Плюс» Михаила Слободина. По уголовному делу также проходят управляющий директор группы компаний «Ренова» Евгений Ольховик и гендиректор ПАО «Т Плюс» Борис Вайнзихер, являвшиеся руководителями ЗАО «КЭС» в период с 2007 по 2014 годы.

По данным следствия, в течение 2007—2014 годов фигуранты, а также иные неустановленные лица, действуя в интересах ЗАО «КЭС» и аффилированных с ним организаций, передавали высшим должностным лицам Республики Коми (которые теперь являются фигурантами уголовного дела о преступном сообществе губернатора Гайзера) в качестве взятки денежные средства и иное имущество за установление максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию, а также предоставление иных льгот и создание комфортных условий осуществления коммерческой деятельности на территории Коми.