Анатомия слухов: роковая суббота

До конца недели должна разрешиться главная поствыборная интрига — кто станет новым председателем Госдумы.


С Володиным или без, Кремль всегда был и останется в России влиятельнее парламента.

Перестановки в высших эшелонах российской власти, начавшиеся вечером в четверг, неожиданными не назовешь, однако слухов они, тем не менее, порождают массу. Главный вопрос — кого в субботу объявят спикером Госдумы?

Сергей Нарышкин, вопреки тому, что большинство депутатов в Думе прошлого созыва называли это маловероятным, все же возглавил Службу внешней разведки (СВР). Фактически он вернулся туда, где начинал свою карьеру, только уже не рядовым сотрудником, а начальником. Во времена Советского Союза будущий спикер работал в Первом управлении КГБ, которое занималось разведкой за границей. После распада СССР оно было преобразовано в СВР.

Нарышкин по решению президента Владимира Путина уехал в «лес», как называют на профессиональном жаргоне СВР (ее штаб-квартира расположена в лесном массиве за Московской кольцевой автодорогой). Примечательно, что это произошло всего через два дня после того, как он публично объявил, что не будет отказываться от депутатского мандата, завоеванного им 18 сентября по избирательному округу в Ленинградской области.

С учетом того, что летом активно ходил слух о том, что Нарышкин вслед за бывшим главой президентской администрации Сергеем Ивановым отправится на почетную пенсию, можно сказать, что бывшему уже спикеру Госдумы скорее повезло. Правда, неизвестно как надолго он возглавит СВР. Ведь сразу после думских выборов через прессу был запущен слух о том, что в России будет воссоздан аналог КГБ — министерство госбезопасности (МГБ).

Домыслы о создании силового суперведомства появляются практически после каждых выборов с момента прихода Владимира Путина к власти, и каждый раз дальше слов дело не идет. Но теперь «утечки» о готовящейся глобальной реформе спецслужб появлялись на протяжении как минимум около полугода, причем разговоры идут и о грядущей смене нынешнего руководства ФСБ. На этом фоне возможность создания МГБ уже не кажется такой иллюзорной.

Что касается уходящего главы СВР Михаила Фрадкова, то он, как сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, будет в ближайшее время утвержден председателем совета директоров РЖД. Сейчас это кресло занимает вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович — один из ближайших соратников Дмитрия Медведева. Так что окружение главы правительства теряет значительную часть контроля над железнодорожной монополией, которую после изгнания оттуда Владимира Якунина взяли под свое крыло, как считается, близкие к президенту бизнесмены братья Ротенберги.

Однако главная интрига — субботняя встреча руководства «Единой России», на которой должны объявить кандидата от этой партии на пост спикера Госдумы. Нарышкин ушел, и теперь фаворитом как у прессы, так и у слухмейкеров считается первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин.

О его потенциальном спикерстве слухи ходят с начала лета — с того момента, как на предвыборном съезде ЕР его неожиданно поставили возглавлять региональный список партии по Саратовской области. Но возможность на время предвыборной кампании вернуться в родную область явно не обрадовала Володина. Его окружение все лето старалось опровергнуть слухи о предстоящем уходе их шефа из Кремля.

За это время, как говорят, Володин получил право решающего голоса при нескольких важных назначениях — в качестве компенсации за то, что он не стал главой президентской администрации после отставки Сергея Иванова, а также и в связи с возможным «переводом» в Госдуму. Вначале министром образования стала бывшая сотрудница президентской администрации Ольга Васильева. Затем православная активистка Анна Кузнецова заняла кресло уполномоченного по защите прав ребенка при президенте.

Перед самыми выборами, понимая, очевидно, что остаться в Кремле ему не дадут, Володин заменил слишком независимого замглавы управления внутренней политики (УВП) Радия Хабирова на полностью лояльного Сергея Смирнова.

Впрочем, даже последнее назначение вряд ли позволит Володину неофициально сохранить свои прежние полномочия. Победа его противников, а в их числе называют, например, председателя правительства Дмитрия Медведева, слишком очевидна и теперь уже разговоры идут о новых масштабных кадровых перестановках в УВП. Предполагается, что свой пост может покинуть его нынешний руководитель Татьяна Воронова, которая считалась володинской ставленницей.

Не исключено, что сам уходящий первый замглавы администрации президента предпочел бы именно Воронову сделать своей преемницей. Однако пресса поговаривает о том, что на примете у президента есть другой наиболее вероятный преемник для Володина — его место якобы может занять руководитель управления по общественным проектам АП Павел Зенькович. Он, кстати, хорошо знаком с нынешним главой кремлевской администрации Антоном Вайно.

Есть, однако, и иная версия. Ее, кстати, летом вбросило в медиа как раз окружение Володина. В соответствии с этим слухом, спикером Госдумы будет выдвинут премьер и лидер ЕР Дмитрий Медведев. Это назначение будто бы уже согласовано с Владимиром Путиным.

Володин в этом случае остается в Кремле, а вот в Госдуму из правительства Медведев наверняка перетянет с собой многих представителей своего окружения, например, того же вице-премьера Аркадия Дворковича.

Так что вся московская околополитическая тусовка замерла в ожидании субботы. Хотя так ли уж много зависит от того, кто займет пост председателя Госдумы? Ведь с Володиным или без, но Кремль всегда был и останется в России влиятельнее парламента. И всем интересно не собственно назначение спикера Госдумы, а кадровые перестановки, которые будут его сопровождать.

Иван Преображенский


Ранее на тему У РЖД отсудили 200 тыс. рублей за смерть нижегородки

Прокуратура: В РЖД пытались выдать несчастный случай с железнодорожником за суицид