Главные новости
В России - все новости
23 сентября 2016, 13:06
2130

Памфилова попыталась объяснить одинаковые результаты «ЕР» по Саратовской области

Элла Памфилова © Фото с сайта kremlin.ru
Глава Центризбиркома Элла Памфилова, комментируя совпадение результатов «Единой России» на ста избирательных участках в Саратовской области, заявила, что цифры оказались вырванными из контекста.
 
«Вырвать из контекста можно все что угодно. Я, как бывший электронщик, могу вам на основе квантовой физики, математики, сделать самые далекоидущие выводы», — ответила Памфилова, сообщает телеканал «Дождь».
 
Она добавила, что не видит в этой ситуации ничего серьезного. Также Памфилова отметила, что история с одинаковыми показателями на участках в Саратовской области «не стоит и выеденного яйца» на фоне более серьезных проблем, с которыми Центризбирком столкнулся во время единого дня голосования.
 
В Саратовской области «Единая Россия» более чем на ста избирательных участков набрала точно 62,2% голосов. Как рассказывал специалист по электоральной географии Александр Киреев, по удивительному совпадению десятки тысяч голосов уложились в пределах одной десятой доли процента.
 
Даже в Чечне, где за партию власти отдали более 90%, пик голосования за ЕР шире, чем под Саратовом. То есть, если на Кавказе голосовали и чуть меньше итоговых 96%, и чуть больше, то в Саратовской области популярна была только одна цифра — 62,2%, передает телеканал «Дождь».
 
Цифра больше этой есть только в Дагестане, там 100% за ЕР зафиксировали сразу на 132 участках в одном из округов.
 
Киреев предположил, что результат «Единой России» могли «подгонять» под 40% от общего количества избирателей на участке. А так как явились не все, то получилось в итоге около 60%.
 
Саратовский региональный список «Единой России» на этих выборах возглавлял куратор внутренней политики в администрации президента Вячеслав Володин. Ожидается, что именно он станет новым спикером Думы.