Главные новости
В России - все новости
23 сентября 2016, 13:30
2284

Путин выдвинул кандидатуру Володина на пост спикера Госдумы

© Фото Дениса Гольдмана
Президент России Владимир Путин предложил депутатам Госдумы седьмого созыва поддержать кандидатуру замглавы администрации Кремля Вячеслава Володина на пост спикера нижней палаты парламента.
 
«Это, безусловно, дело исключительно депутатского корпуса, депутатов, но мы вот с Дмитрием Анатольевичем (Медведевым, премьер-министром РФ — прим. ред.) будем просить, во всяком случае, поддержать кандидатуру Вячеслава Викторовича Володина», — обратился Путин к лидерам фракций, сообщает ТАСС.
 
Он напомнил, что Сергей Нарышкин перейдет на работу в Службу внешней разведки, в связи с чем возникает вопрос об избрании нового председателя Госдумы.
 
Путин добавил, что «Вячеслав Викторович знает, что такое парламентская работа, сам был депутатом долгое время и, будучи в администрации президента, поддерживал прямой контакт с депутатским корпусом, с лидерами фракций, с партиями, это входило в круг его профессиональных обязанностей». «Надеюсь, все вот это поможет ему выстраивать ему работу и внутри нижней палаты парламента, если, конечно, депутаты примут соответствующее решение», — сказал президент.
 
Путин выразил надежду, что Дума седьмого созыва будет оперативно, «без раскачки» включена в работу над бюджетом-2017 и наладит взаимодействие в кабмином.
 
Накануне президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Сергея Нарышкина главой Службы внешней разведки. 
 
«Назначить Нарышкина Сергея Евгеньевича директором Службы внешней разведки Российской Федерации», — говорится в документе.
 
Настоящий указ вступает в силу с 5 октября 2016 года.
 
В другом документе указано: «освободить Фрадкова Михаила Ефимовича от должности директора Службы внешней разведки Российской Федерации в связи с выходом на пенсию». Этот указ вступает в силу также с 5 октября.
 
Володину 52 года, он родился в рабочем поселке Алексеевка Саратовской области, закончил Саратовский институт механизации сельского хозяйства имени Калинина по специальности «инженер-механик», а затем — полный курс обучения в Российской академии государственной службы при президенте РФ, получив специальность «юрист». 
 
В 1990-х годах Володин избирался депутатом Саратовского городского и Саратовского областного Советов народных депутатов, был заместителем председателя Саратовской областной Думы. После службы в законодательном органе власти Володин перешел на работу в администрацию города Саратов, занимал должность вице-губернатора, первого заместителя председателя правительства Саратовской области.
 
В 1999 и 2003 избирался депутатом Госдумы, с января 2003 занял пост заместителя председателя нижней палаты парламента. В 2005 Володин стал секретарем президиума Генерального совета «Единой России». Последние шесть лет работал в правительстве и Кремле.
 
В октябре 2010 он был назначен вице-премьером, а через год — первым заместителем руководителя Администрации главы государства.