Главные новости
В России - все новости
23 сентября 2016, 13:45
534

Дело против топ-менеджеров «Реновы» будут расследовать московские следователи

Следственный комитет © Фото ИА «Росбалт»

Расследованием дела против топ-менеджеров группы «Ренова» будет заниматься группа московских следователей, которые ведут дело бывшего руководителя Коми Вячеслава Гайзера. Им займется Главное следственное управление Следственного комитета России, сообщает РБК.

По информации источников издания, непосредственным расследованием дела занялась та же группа следователей, что ведет и дело бывшего руководителя республики Вячеслава Гайзера. Передачу дела из Коми в Москву также подтвердил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин, однако от дальнейших комментариев он отказался.

Напомним, что дело в отношении топ-менеджеров подконтрольных Виктору Вексельбергу компаний «Ренова» и «Т Плюс» было возбуждено в начале сентября. Под арест попали гендиректор «Т Плюс» Борис Вайнзихер и его предшественник на этом посту, сейчас — управляющий директор и миноритарий «Реновы» Евгений Ольховик. Заочные обвинения были предъявлены бывшему руководителю «Т плюс» Михаилу Слободину, который с 2013 года занимал пост гендиректора «ВымпелКома» (уволился после того, как стал фигурантом уголовного дела). Сейчас Слободин находится за границей. Он объявлен в розыск.

По версии СК РФ, руководство «Т Плюс» в течение нескольких лет передавало многомиллионные взятки бывшему руководству Республики Коми. При этом в сообщении отмечается, что речь идет о фигурантах «дела Гайзера». По версии следствия, с 2007 по 2014 годы руководство «Т Плюс» (в прошлом ЗАО «Комплексные энергетические системы») передало чиновникам 800 млн руб. и 38% акций «Коми энергосбытовая компания», которые следствие оценивает еще в 100 млн руб. За это же, по данным следствия, руководство республики позволяло компании не производить модернизацию оборудования и устанавливать максимально выгодные тарифы на тепло и электроэнергию.