Главные новости
В России - все новости
23 сентября 2016, 14:14
715

Памфилова нашла причину низкой явки на «самых сложных» выборах

Элла Памфилова © Фото с сайта kremlin.ru

Снижение явки на выборах-2016 связано с плохим информированием граждан в регионах. Такое мнение высказала глава ЦИК РФ Элла Памфилова на встрече членов ЦИК с президентом РФ Владимиром Путиным. 

Явка на прошедших 18 сентября выборах, по предварительным данным, составила 47,81%, сообщила в понедельник глава ЦИК РФ.

«Наши коллеги в регионах должны были в большей степени информировать граждан о выборах. Я думаю, что понижение явки было связано в том числе с тем, что недостаточно с нашей стороны в регионах наши коллеги граждан информировали, где будут выборы, когда, на каком участке», — указала Памфилова.

Она признала, что это «самая масштабная и сложная кампания за всю электоральную историю России, поскольку в ней было более 5 тыс. 300 кампаний разного уровня», сообщает пресс-служба Кремля.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя явку, заметил, что российские цифры «значительно выше, чем средние по Европе», а более красноречивого результата в целом быть не могло. Говоря о традиционно более низкой явке в крупных городах, например, Москве и Санкт-Петербурге, он добавил, что не стоит считать эти цифры недостаточными.

«Да, в ряде крупных городов явка традиционно чуть ниже, чем среднероссийская статистика. Но опять же это никоим образом не влияет на сами результаты выборов и на их убедительность», — подчеркнул Песков.

Госдума седьмого созыва будет представлена шестью партиями и одним самовыдвиженцем. «Единая Россия» набрала конституционное большинство. Явка на выборах депутатов Госдумы составила 47,88%. В состав нижней палаты парламента прошли четыре партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

«Единая Россия» получила 343 мандата (140 мандатов по спискам, 203 — по одномандатным округам), КПРФ — 42 (35 и 7 мандатов соответственно), ЛДПР — 39 (34 и 5), «Справедливая Россия» — 23 (16 и 7).

В Госдуму также прошли два одномандатника — председатель партии «Родина» Алексей Журавлев и руководитель федерального политкомитета «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов, а также один самовыдвиженец Владислав Резник (все победили на выборах в одномандатных округах).