Главные новости
В России - все новости
23 сентября 2016, 14:57
339

Эксперт: Жильцам нужно дать право на аудит коммунальных тарифов

Добиться справедливого размера коммунальных тарифов можно было бы через их аудит, полагает председатель правления казанской общественной организации «ЖКХ-Контроль» Илья Новиков. Как заявил общественник корреспонденту «Росбалта», нынешнее законодательство не дает пользователю коммунальных услуг на это права.

«К примеру, в Татарстане существует комитет по тарифам, который управляет тарифами, раскрывает информацию по ним, но эта информация абсолютно недостаточна. Когда я баллотировался в Госдуму, то в моей предвыборной программе был пункт о том, что нужно внести изменения в законодательство — в Жилищный кодекс, в законы о водоснабжении, о теплоснабжении: тарифы для жителей должны проходить обязательную независимую проверку. Принять такие поправки могут только депутаты Госдумы, и только после этого станет возможным законный аудит», — пояснил Илья Новиков.

По мнению эксперта, проверки должны проводить не госорганы, а сами жильцы, выбирая независимых аудиторов. «Жильцы должны иметь возможность выбрать аудиторскую контору — хоть PricewaterhouseCoopers пригласить, заплатив ей ту разницу, на которую она сможет доказать, что тарифы завышены», — заметил Илья Новиков.