Главные новости
В России - все новости
23 сентября 2016, 15:21
301

Депутат: От роста коммунальных тарифов инфляция только разгоняется

© FreeImages.com Content License

Повышение тарифов на услуги ЖКХ приведет к усилению инфляции и всеобщему росту цен, считает член комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ от фракции КПРФ Александр Абалаков. Как заявил депутат корреспонденту «Росбалта», от этих процессов пострадают социально незащищенные граждане.

«Когда говорят, что тарифы ЖКХ будут поднимать только на сумму прогнозной инфляции и от этого реальные доходы населения не должны пострадать, то не учитывают, что инфляция — штука хитрая. Стоит только запланировать рост коммунальных тарифов, как уже одно только известие об этом дает разгон инфляции. При этом, поскольку при инфляции быстрее всего растут цены на товары первой необходимости, которые покупают люди с минимальными доходами, то решение о повышении тарифов приведет к падению их жизненного уровня», — пояснил Александр Абалаков.

По мнению депутата, в эпоху кризиса следовало бы говорить не о поднятии тарифов на коммунальные услуги, а об их «заморозке».

Напомним, что в период с 2017 по 2019 год планируется повышение тарифов на газ, электроэнергию и услуги коммунального сектора (теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение) на уровне прогнозной инфляции. Такие данные содержатся в прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на 2017—2019 годы.